Новогодний праздник и обычай корейцев

С давних времен в Корее Новый год отмечался по лунному календарю.
Об этом говорят и старинные записи.
Проводя старый год, люди встречали Новый год с новыми надеждами и мечтами.
Подготовка к Новому году продолжается до поздней ночи накануне.
Утром Нового года поздравляли друг друга с праздником.
Рано утром, переодевшись в чистое, все без различия в поле и возрасте поклоном поздравляли родителей, родственников и старших односельчан, желая им благополучия, крепкого здоровья и успехов в деле.
Угощались приготовленными праздничными блюдами и веселились народными играми.
Стол покрывали самыми разными деликатесами – хлебцами (паровой хлебец из клейкого риса, слоеный рисовый хлебец, приготовленный в сиру, рисовые лепешки и др.), блинами, сладостями и разными напитками. Особенно суп с клецками считался самым главным из них. Клецки делали с фазаниной, а когда ее не было, заменяли ее курицой. От этого происходит и поговорка «Курица тоже птица, как фазан».
Утром мужчины пили неподогретую водку по одной рюмочке.
Праздничный стол обычно покрывали в доме самого старшего, и собрались родные. Когда приходили гости поздравить с Новым годом, их угощали.
Женщины веселились игрой в ют и прыжками на доске, а дети – запуском бумажного змея и катанием на санках.
Эти обычаи корейцев, связанные с Новогодним праздником, существуют издавна. Они в полной красе развиваются в эпоху сонгун.
Встречая Новый год, во всех районах страны люди с цветами идут к статуям товарища Ким Ир Сена – родоначальника социалистической Кореи и с чувством глубокого почтения делают глубокий поклон.
В этот день заведения общепита города Пхеньян и других районов страны обслуживают посетителей, главным образом, традиционными национальными блюдами.
В этот день особенно много посетителей – взрослых и детей – в ресторанах «Народная кулинария» и на площадках «Народные игры», построенных на улице Минсок города Саривон провинции Северный Хванхэ и в других районах страны.


Назад

Рейтинг@Mail.ru