История Кореи: 1592 – 1598 гг. нашей эры

Имчжинская отечественная война

Имчжинская отечественная война (1592 – 1598 гг.) – это 7 летняя война корейского народа с целью отражения агрессии японских самураев. Вследствие того, что она началась в год «имчжин», ее называют также и Имчжинской антияпонской войной.
В конце XVI века в Японии в конце волнений на протяжении 100 лет внутри страны власть в свои руки взял Тоётоми Хидэёси. Он намеревался укрепить свою власть, закабалив через экспансию народы других стран, а с другой стороны, ослабив военные силы оппозиции внутри страны.
Именно в то время морально разложившиеся феодальные правители династии Ли, ведя беспечную жизнь, не проявляли должного внимания к укреплению обороны страны.
И коварные японские агрессоры, воспользовавшись этим, внезапно напали на нашу страну. В то время обороноспособность нашей страны находилась в крайне слабом состоянии, так что нашему народу пришлось вести тяжелую борьбу против агрессоров. С давних времен каждый раз, когда вторгались иноземные полчища, наш народ как один поднимался на защиту Родины и сокрушал агрессоров, так что и на этот раз с первого же дня нападения японских самураев он отважно сражался с ними.
13 апреля 1592 года японские агрессоры, мобилизовав 170-тысячный контингент сухопутных войск и 30 – 40 тысяч моряков военно-морского флота, вторглись в море перед Пусаном. Патриотические воины и жители Пусана и Тоннэской крепости под командованием начальника Пусанской крепости Чхон Бара, градоначальника Тоннэской крепости Сон Сан Хена и других, ведя ожесточенные бои с превосходящими силами противника, нанесли агрессорам мощный первый удар.
Однако агрессоры, используя слабости нашей обороноспособности, легко заняли Сеул и вторглись вглубь внутренних районов нашей страны.
Видя, что нельзя приостановить продвижение японских агрессоров, феодальные правители вместе с королем удрали в Ичжу. Однако весь наш народ поднялся на борьбу за защиту Родины и изгнание врага с ее суши и моря. Патриотические люди во многих уголках страны создавали Ибен (Армия справедливости) и наносили чувствительные контрудары врагам, оккупировавшим их родной край, а под командованием флотоводца Ли Сун Сина эскадра «кобуксон» на море непрерывно наносила ощутимый удары военно-морскому флоту противника.
В мае – июне этого года корейский военно-морской флот в боях, в том числе перед Окпхо и Танхванпхо, разгромил 118 вражеских кораблей, а 8 июля он в бою перед островом Хансан одержал победу, потопив в нем 59 вражеских кораблей. А 1 сентября наш военно-морской флот атаковал более 470 вражеских кораблей, находившихся в море перед Вонсаном, и там разгромил или потопил свыше 100 вражеских кораблей.
Итак, корейский военно-морской флот, взяв инициативу в свои руки, расстроил японский план «согласованного наступления на море и суше» и, создав опасность в тылу вражеских сухопутных сил, создал выгодную для нас ситуацию в войне.
Наряду с тем в разных уголках страны патриотические воины Ибен, поднявшиеся на борьбу с врагом, вооружившись собственными силами, отвоевывали оккупированные противником местности. Воевода Квак Чжэ У в Ирене провинции Кенсан первым поднял факел ибенской борьбы и защитил от врага часть западной местности от реки Рактон. А ибенские отряды под командованием Чон Ин Хона, Сон Ин Габа, Ким Мена и др. громили врагов повсюду в провинции Кенсан. И в провинции Чхунчхон отряды Ибена во главе с Чо Хоном, взаимодействуя с другими отрядами, отважно сражались в местности Чхончжу и Кымсан, а в провинции Кенги ибенский отряд Хон Ге Нама громил врагов в местности Сувона и Ансон. К тому же Ко Ген Мен, Ким Чхон Ир и другие создали отряды Ибена в провинции Чолла и, сражаясь с врагами, выступили даже до местностей провинций Кенсан, Чхунчхон и Кенги. Монах Ю Чжон (Самендан), в то время бывший в горах Кымган провинции Канвон, создал отряд Ибена и выступил даже до провинции Пхеньан, а Ким Ман Су, Ким Чжин Су и другие, создав отряды Ибена, отважно сражались в провинции Хванхэ. В провинции Пхеньан смело действовали отряды Ибена под командованием Сосантэса, Чо Хо Ика, Рим Чжун Ряна и других, а отряд Ибена во главе с Чон Мун Бу в провинции Хамген отвоевал районы к северу от Кильчжу.
В борьбе ибенцев славное место занимают также жители Енанской крепости. Они в конце августа – начале сентября под командованием Ли Чжон Ама нанесли сокрушительный удар врагу, пытавшемуся захватить их крепость.
Когда военно-морской флот и ибенцы повсюду в стране громили врагов, отважно сражались, воодушились и правительственные войска. Они в провинции Чолла вместе с отрядами Ибена 8 июля нанесли мощный удар и отразили японских агрессоров, пытавшихся из Унчхи и Ричхи атаковать провинцию Чолла. 7 сентября правительственные войска левого крыла провинции Кенсан вместе с отрядами Ибена атаковали и отвоевали Кенчжу. В октябре жители Чинчжуской крепости в провинции Кенсан под командованием Ким Си Мина, нанеся сокрушительный удар, отразили нападение японских агрессоров. Итак, после октября японские агрессоры занимали всего несколько городов к югу от Пхеньяна.
При такой ситуации корейский военно-морской флот до конца 1592 года подготовился к всестороннему контрнаступлению.
В то время и государство династии Мин, предвидя то, что японские войска после оккупации Кореи могут вторгнуться к ним, направили свои войска в нашу страну. А 8 января 1593 года под командованием воеводы Ким Ын Со правительственные войска и отряды Ибена, взаимодействуя с войсками государства Мин, отвоевали Пхеньянскую крепость. В феврале того же года корейские войска во главе с воеводой Квон Рюром добились большой победы, сокрушив врага, наступавшего на Хэнчжускую горную крепость, а в апреле отвоевали Сеул.
Правительственные войска и отряды Ибен зажали в клещи в узкой местности на южно-восточном побережье провинции Кенсан, бежавших под их преследованием на юг японских завоевателей. Враги оказались в безвыходном состоянии и предложили «переговоры» о мире, однако же за кулисами готовились к крупномасштабной повторной агрессии.
Феодальное правительство династии Ли за это время, основываясь на провинциальные войска, реформировало всю армию, починило горные крепости и приняло ряд других мер, но из-за фракционной грызни внутри господствующего класса не добилось должных успехов.
Японские агрессоры, форсировавшие повторное нападение, в начале 1597 года снова напали на нашу страну силами 140 тысяч войск и сотен военных кораблей.
В то время в нашей стране флотоводец Ли Сун Син был отстранен от должности командующего военно-морскими силами трех провинций, а на его место назначили бездарного Вон Гюна. Вследствие его неумелого командования наш морской флот в морском бою в июле перед островом Чхильчхон потерпел большой урон, отчего осложнилось положение.
Однако флотоводец Ли Сун Син, снова назначенный командующим военно-морскими силами, в сентябре того года всего 12 кораблями нанес в морском бою у Менряна (Ульдор) ощутимый удар главному морскому флоту врага из сотен вражеских кораблей. Также наши сухопутные силы разгромили врага на Сосаской равнине в Чжиксане провинции Чхунчхон. Итак, враги снова были зажаты в узкой местности на южном побережье.
Японские завоеватели под непрерывными ударами наших военно-морских и сухопутных сил в ноябре 1598 года попытались на кораблях удрать в свое логово. В это время флотоводец Ли Сун Син, обнаружив главные силы врага и его подкрепление в Роряне (уезд Намхэ провинции Южный Кенсан), развернул сокрушительный бой, в котором разгромил много вражеских кораблей и свыше 20 тысяч вражеских солдат. Этот бой увенчался окончательной победой в Имчжинской отечественной войне.
Победа в Имчжинской отечественной войне достигнута благодаря тому, что различные слои населения, включая крестьян, ремесленников, мелких чиновников и даже бывших в горах монахов и женщин, отважно сражались, чтобы защитить Родину от нападения японских агрессоров. К тому же хорошо командовали боями воеводы отряда Ибен и командиры правительственных войск, хотя происхождением бывшие из феодального господствующего класса, но стоявшие на позиции против агрессии.
Победа в Имчжинской отечественной войне имеет большое значение не только в том, что отстояли славу и достоинство Родины и суверенитет нации, но и обеспечили мир в Северо-Восточной Азии.


Назад

Рейтинг@Mail.ru