История Кореи: 1882 г. нашей эры

«Инцидент с поджогом японского представительства»

Вступая в 1880-е годы, японские милитаристы стали выжидать подходящий момент не только для политического и экономического господства над Кореей, но и ее военной оккупации.
В такой обстановке 23 июля 1882 года военнослужащие в Сеуле подняли массовое восстание против все обнажающихся агрессивных происков Японии и против капитулянтской политики предательской группировки феодальных правителей династии Ли. Восстание вошло в историю выступлений нашего народа против иноземных агрессоров и феодальных правителей как солдатский бунт года имо. Восставшие солдаты и сеульцы расправились с японским военным инструктором и японскими агрессорами, находившимися тогда в Сеуле, окружили японское представительство и обрушили на него град пуль и камней. Растерявшийся японский посланник Ханабуса и другие сотрудники глубокой ночью подожгли здание своего представительства, еле-еле добрались до Инчхона и оттуда удрали в Японию.
Ханабуса, прибыв в Японию, сразу же послал экстренное письмо в адрес Министерства иностранных дел. Он писал: «… В дальнейшем Япония, не опираясь на свою военную мощь, не сможет надеяться на любые отношения с правительством Кореи». В письме он высказался за то, чтобы Япония, пользуясь этим случаем, своими вооруженными силами оккупировала Корею.
Получив весть о восстании корейских военнослужащих, японское правительство, не упуская удобного шанса, направляло общественное мнение в ложное русло, масштабно пропагандируя: «Бунтовщики в Корее, совершив налет на японское представительство, сожгли его».
С другой же стороны, японское правительство трубило о посылке «карательных войск» в Корею. А сторонник пресловутой «концепции о покорении Кореи» Курота, болтая: «Используя этот случай, следует послать в Корею «ревизора», а затем поглотить ее целиком», подал заявление с «просьбой» поставить его в авангард этого дела.
31 июля 1882 года, когда агрессивная амбиция самураев достигла апогея, правительство Японии созвало экстренное заседание кабинета министров, где разработало план посылки военных кораблей в Корею с разбойническими требованиями, назначив Ханабуса исполнителем этой авантюры.
По приказу японского правительства Ханабуса во главе эскадры военных кораблей с большим контингентом своих войск на борту 12 августа прибыл в Инчхон. Там он недолго следил за ходом развития ситуации, а когда же остыл пыл повстанцев, вступил в Сеул, поставив впереди японские войска, хотя ни один из договоров, заключенных между Кореей и Японией, даже и не касался вопроса о праве Японии на военную дислокацию в Корее. Несмотря на это, Ханабуса вместе с японскими солдатами ворвался даже в королевский дворец и там вел себя бесцеремонно перед корейским королем, придираясь к поджогу японского представительства. Настаивая, что «корейские бунтовщики сожгли представительство Японии», Ханабуса, хотя японцы, в самом деле, сами являлись поджигателями, потребовал у короля заключить новый «договор». Он угрожал, что если в течение трех дней Корея не ответит на эти требования, то Японии придется объявить войну. Итак, под принуждением Японии, из-за предательской капитуляции многих бездарных чиновников феодального правительства Кореи в конце августа того года был заключен «Чэмульпхоский договор».
По этому договору японские агрессоры взвалили на феодальное правительство Кореи всю ответственность за «инцидент с поджогом японского представительства» и заставили выплатить компенсацию.
К тому же Япония под предлогом «охраны» ее представительства приобрела право на военную дислокацию в Корее, а по «Корейско-японскому договору о дружбе» самураи могли, в любое время прибыв в Корею, хозяйничать в ней по своему усмотрению.
После солдатского бунта года имо японские империалисты стали форсировать военную агрессию против Кореи, отчего весь корейский народ начал подвергаться всяческим бедствиям.


Назад

Рейтинг@Mail.ru