Рабочие Северной Кореи в Китае возвращаются на родину

Северокорейские рабочие в Китае, которым отказано в продлении трудовых контрактов, вынуждены возвращаться на родину.
Article Image

В распоряжении южнокорейского издания Daily NK оказались фотографии северокорейских рабочих, толпящихся на железнодорожной станции города Даньдун*, ожидая посадки на поезда, отправляющиеся на родину. Как сообщается, они работали на холодильных складах в Китае, но их трудовые контракты не были продлены. Поэтому у них не остаётся никакого выбора, кроме как вернуться на родину.

* Китайский город Даньдун расположен на юго-востоке провинции Ляонин вблизи с границей с Северной Кореей, через реку от северокорейского города Синыйджу, провинция Пхёнан-Пукто.

«Каждый день группы северокорейских рабочих возвращаются на родину через железнодорожную станцию города Даньдун. В прошлом владельцы китайских предприятий предпочитали использовать дешёвую северокорейскую рабочую силу, но сейчас они нанимают китайских рабочих, несмотря на то, что платить им приходится больше», - сообщил Daily NK источник из Китая.

Северокорейские рабочие на железнодорожной станции в Даньдуне, Китай. Северокорейские рабочие на железнодорожной станции в городе Даньдун, провинция Ляонин, Китай. Фото: Daily NK

Северокорейские торговые компании обычно отправляли рабочих на иностранные предприятия на срок от трёх до пяти лет. Часто по истечении срока контрактов подписывались новые контракты, что позволяло северокорейским рабочим продолжать работу за границей. По правилам, компании должны отзывать на родину рабочих, у которых закончился срок действия контракта, и отправлять других рабочих. Однако на деле многие рабочие продлевали свою работу за границей, давая взятки.

Однако после ужесточения международных санкций против Северной Кореи китайские предприятия перестали продлевать контракты с северокорейскими рабочими и пересматривают отношения с северокорейскими внешнеторговыми предприятиями.

В связи с этим власти Северной Кореи ищут альтернативные способы привлечения в страну иностранной валюты, призывая некоторых рабочих не возвращаться на родину, а искать другие способы заработка иностранной валюты за рубежом.

В прошлом северокорейских рабочих часто репатриировали на родину после истечения срока трудового контракта. Однако потребность в иностранной валюте заставила власти изменить свою политику. Сейчас они, наоборот, призывают рабочих продолжать свою трудовую деятельность за границей.

Однако после проведения Северной Кореей 6-го ядерного испытания северокорейским рабочим становится всё труднее найти работу в Китае.

Использованные ресурсы: DailyNK
Поделиться публикацией:
Архив раздела «Изнутри»
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Спец.:Информация от «Хороших Друзей» за 2008-2011 гг.