Состоятельные северокорейские женщины выходят на рынок частных такси

Состоятельные женщины, занимающиеся предпринимательством, пользуются всё более возрастающим влиянием и уважением в Северной Корее.
Article Image

Всё больше состоятельных женщин Северной Кореи закрепляются в таксомоторном бизнесе, нанимая мужчин в качестве водителей. Эти женщины покупают на свои собственные деньги легковые автомобили и становятся влиятельными игроками на рынке частных такси.

С ростом влияния рынков в начале 2000-х годов женщины превратились в экономическую опору северокорейского общества. Показательно, что сейчас многие женщины-предпринимательницы нанимают на работу мужчин - членов Партии, которые в прошлом руководили ими.

«В последнее время увеличилось количество такси в Пхёнсоне и Сунчхоне. Многие люди мечтают о профессии таксиста, которая обеспечивает довольно высокий заработок. Состоятельные женщины, у которых имеются автомобили, устраивают собеседования для водителей-мужчин, что повышает статус женщины в обществе», - рассказал южнокорейскому изданию Daily NK источник из провинции Пхёнан-Намдо.

«Мужчины уже смирились с новой действительностью. Если раньше они бы проигнорировали таких женщин, то сейчас они вынуждены выказывать им уважение и вести себя перед ними образцово, чтобы завоевать их доверие», - отметил источник.

Рост популярности многоместных такси (5-8 пассажирских мест) также способствует усилению роли женщин. Дополнительные пассажирские места позволяют женщинам-предпринимательницам заниматься самим приёмом денег у клиентов, минуя руки водителей-мужчин.

Состоятельные женщины часто используют свои личные связи, приобретённые за счёт финансового влияния, для укрепления своей власти. Даже так называемые «контрольно-сторожевые посты №10», которые непосредственно контролируют перемещение жителей и товаров по стране, часто находятся под контролем женщин.

Если такси останавливают на «контрольно-сторожевом посту №10» для проверки документов, то клиенты никогда не пользуются услугами таких такси снова, так как проверки связаны с дополнительными рисками и потерей времени. Поэтому женщины подкупают все необходимые посты, чтобы обеспечивать надёжный и быстрый сервис для клиентов», - сообщил источник из провинции Пхёнан-Пукто.

«Пассажиры такси говорят, что власть женщин-автовладельцев так сильна, что мужчины–водители во всём беспрекословно подчиняются им, как если бы эти женщины были секретарями Партии. Опасаясь увольнения, водители-мужчины во всём стараются угодить таким женщинам».

В Северной Корее водительские права выдаются только мужчинам. Женщины даже не могут записаться на курсы вождения. Поэтому женщины, разбогатевшие на рыночной торговле, нанимают мужчин для управления автомобилями, что меняет традиционное положение женщины и мужчины в обществе Северной Кореи.

Использованные ресурсы: DailyNK
Архив раздела «Изнутри»
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвг
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Спец.:Информация от «Хороших Друзей» за 2008-2011 гг.