Торговые предприятия Северной Кореи наращивают контрабанду в Китай

В нелегальных поставках листьев тростника из Северной Кореи в Китай заинтересованы не только торговые компании, но и местные жители, а также пограничники.
Article Image

Несмотря на ужесточение международных санкций в отношении Северной Кореи, в окрестностях реки Амноккан (Ялуцзян), разделяющей китайский город Даньдун и приграничные районы северокорейской провинции Пхёнан-Пукто, процветает контрабанда. В частности, в последнее время резко возросли объёмы нелегальных поставок корейских листьев тростника в Китай.

Как сообщил внутренний источник из провинции Пхёнан-Пукто южнокорейскому изданию Daily NK, с мая прошлого года Северная Корея начала сбор и поставки в Китай листьев тростника, который произрастает на корейском берегу реки Амноккан.

Контрабанда листьев тростника из Северной Кореи в Китай имела место и в прошлом году, но в последнее время объёмы поставок резко возросли в ответ на рост спроса со стороны китайцев. Сейчас листья корейского тростника, который позиционируется как продукт здорового питания, можно встретить не только в приграничных с Северной Кореей восточных районах Китая, но и в отдалённых южных регионах страны.

Торговые компании привлекают для собора листьев тростника местных жителей, как взрослых, так и детей.

За свою тяжёлую работу сборщики получают небольшое вознаграждение, в то время как львиная доля прибыли достаётся торговым компаниям. Такая практика существует в Северной Корее уже не первый год.

«Листья тростника продаются на китайских рынках по цене 2 юаня за кг, но жители Северной Кореи получают за их сбор 0,6 юаней за кг. При усердной работе один человек может собрать 20 кг листьев тростника. В пересчёте на деньги, этого достаточно для покупки 2 кг риса на рынке», - рассказал житель провинции Пхёнан-Пукто.

Однако после дачи взятки пограничникам, денег остаётся значительно меньше. Согласно источнику, каждый житель платит пограничникам около 100 юаней за разрешение работать на полях в течение месяца.

Международные санкции ограничили количество и ассортимент товаров, которые пропускает китайская таможня в Даньдуне. Ожидается, что в ближайшем будущем список санкционных товаров будет расширен.

Использованные ресурсы: DailyNK
Архив раздела «Изнутри»
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюн
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Спец.:Информация от «Хороших Друзей» за 2008-2011 гг.