Цена на рис в Северной Корее достигла 6000 вон и продолжает расти

Истощение запасов риса и приостановка поставок риса из Китая привели к значительному увеличению цен на рис на рынках Северной Кореи.
Article Image

Цены на рис в Северной Корее в последнее время неуклонно повышаются. Недавно цена на рис превысила 6000 вон за кг, что вызывает беспокойство граждан. Рост цен можно объяснить истощением запасов риса, что характерно для начала лета, а также сокращением объёмов торговли с Китаем.

Всего лишь две недели назад цена на рис в Северной Корее держалась на уровне 5000 вон за кг. Люди были довольны тем, что международные санкции не оказывают значительного влияния на цены внутри страны. Однако в последнее время ситуация изменилась.

Согласно источнику из провинции Пхёнан-Пукто, цена на рис на рынке Чхэха в Синыйджу достигла 6000 вон за кг.

Согласно другим источникам, цены на рис выросли по всей стране. Так, на рынке Хесана (провинция Янгандо) цена на рис составляет 5900 вон/кг, в Пхеньяне – 5800 вон/кг, а в Пхёнсоне (провинция Пхёнан-Намдо) – 5700 вон/кг.

Источники считают, что главными причинами роста цен являются снижение запасов риса и активное исполнение Китаем международных санкций против Северной Кореи.

«Урожая риса, собранного в прошлом году, почти не осталось, а импорт риса из Китая приостановлен. До начала этого месяца рис устойчиво поступал в страну контрабандой, но сейчас и этот канал перекрыт», - сообщил источник из провинции Пхёнан-Намдо.

«Нелегальные способы международной торговли, включая использование фальшивой тары и упаковки, стал практически невозможным вследствие ужесточения таможенных процедур китайскими властями. Без одобрения китайского правительства Северная Корея не может закупить в Китае даже пшеничную муку».

Многие жители, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации, сократили свои расходы, что привело к снижению рыночной активности и наносит ущерб предприятиям и частным лицам, обслуживающим деятельность рынков.

«Жители, которые выращивают на своих частных участках картофель, могут ещё пережить трудное время. Но люди, деятельность которых связана с рынками, столкнулись с большими трудностями. Однако чиновники и состоятельные граждане поддерживают свой уровень жизни на прежнем уровне, несмотря на рост цен», - отметил источник.

«Люди выражают своё опасение, говоря ‘Даже Китай отказался от нас’ и ‘Сельскохозяйственный сезон в этом году обречён на провал вследствие засухи’. Если власти Северной Кореи не начнут сотрудничать с международным сообществом по вопросу отмены санкций, недовольство режимом рано или поздно может достигнуть точки кипения», - сказал источник из провинции Пхёнан-Пукто.

Использованные ресурсы: DailyNK
Архив раздела «Изнутри»
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюл
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Спец.:Информация от «Хороших Друзей» за 2008-2011 гг.