Цены на бензин в Северной Корее упали на четверть за одну неделю

Жители Северной Кореи считают, что цены на бензин упали не без помощи Китая.
Article Image

Цена на бензин в Пхеньяне упала на четверть по сравнению с прошлой неделей. Многие жители объясняют это недавним визитом китайских дипломатов в Северную Корею.

«Падение цен на топливо принесло некоторое облегчение водителям сервисных машин* после периода беспокойства, - сообщил южнокорейскому изданию Daily NK источник из Пхеньяна в ходе телефонного разговора. – Если на прошлой неделе топливо продавалось по цене более 20 000 вон за кг, то сейчас его цена составляет около 15 000 вон за кг».

* Сервисными машинами в Северной Корее называются фургоны, грузовики и автобусы, использующиеся для перевозки пассажиров и грузов.

На вопрос о причинах такого падения цен источник ответил: «Не ясно, почему это произошло, но люди считают, что цены на топливо начали падать в связи с визитом высокопоставленных чиновников из Китая в Северную Корею».

Поскольку китайские дипломаты посетили Северную Корею во время международного напряжения, вполне вероятно, что они обсуждали меры по смягчению влияния экономических санкций на Северную Корею.

Северная Корея получает ограниченное количество нефти из Китая по морю и через нефтепроводы, но значительно количество топлива ввозится автотранспортом. Китайское правительство официально объявило, что поддержит международные санкции против Северной Кореи, включая запрет на экспорт продуктов нефтепереработки. Однако сырая нефть не подпадает под санкции. Тем не менее, жители Северной Кореи считают, что посредством сокращения экспорта сырой нефти Китай может оказывать давление на Север.

Источники из Северной Кореи сообщают, что значительное количество нефти ввозится в страну частными контрабандистами, ведущими свою деятельность в приграничных регионах.

«Цены на бензин в приграничных районах провинции Пхёнан-Пукто также снизились. Некоторые из владельцев сервисных машин опасаются, что цены могут снова подняться. Поэтому они покупают топливо в больших количествах», - сообщил источник из провинции Пхёнан-Пукто.

«Большинство жителей полагает, что обстановка сейчас не такая сложная, как в середине 1990-х годов (период массового голода). Они считают, что даже если государственная торговля прекратится, частные контрабандисты смогут ввозить определённое количество топлива в страну. Некоторые жители считают, что санкции оказывают и некоторое позитивное действие. В частности, сейчас в стране стало большое морепродуктов (так как международный санкции запрещают Северной Корее их экспорт)».

Использованные ресурсы: DailyNK
Поделиться публикацией:
Архив раздела «Изнутри»
2018 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОкт
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Спец.:Информация от «Хороших Друзей» за 2008-2011 гг.