Угольная отрасль Северной Кореи терпит убытки от падения экспорта

В условиях сокращения экспорта некогда процветающая угольная отрасль Северной Кореи погружается в кризис, увлекая за собой смежные секторы экономики.
Article Image

Уже более четырёх месяцев прошло с тех пор, как Китай приостановил импорт угля из Северной Кореи. Это лишило работы не только северокорейских шахтёров, но и местных жителей, которые в той или иной мере обслуживали угольную отрасль.

В конце ноября прошлого года Совет Безопасности ООН ввёл новые санкции против Северной Кореи, предусматривающие сокращение закупок у Северной Кореи угля, который составляет главную статью экспорта страны.

До начала этого года имелись сомнения, что Китай, который является практически единственным покупателем северокорейского угля, будет усердствовать в соблюдении новых санкций. Однако неуступчивость и вызывающая позиция Пхеньяна заставили Китай пересмотреть свою экономическую политику в отношении Северной Кореи.

Сокращение объёмов экспорта северокорейского угля привело к массовому увольнению шахтёров в Сунчхоне, провинция Пхёнан-Намдо.

«Прошло уже более четырёх месяцев с тех пор, как Китай приостановил закупки угля, и Северная Корея погрузилась в кризис, грозящий катастрофой. Сотни работников угледобывающей отрасли, принадлежавшие десяткам торговых компаний, потеряли работу», - сообщил южнокорейскому изданию Daily NK источник из провинции Пхёнан-Намдо.

Местные жители, которые зарабатывали себе на жизнь торговлей около угольных шахт или перевозкой угля, также лишились заработка. Малый и средний бизнес, включая рестораны, автомойки и автозаправки, также несёт убытки. На рынках упала покупательная способность.

Кризис в местной экономике вызвал падение спроса и цен на уголь, который используется в Северной Корее в основном для обогрева и приготовления пищи. Это ещё сильнее усложнило положение угольных компаний.

Хотя местная экономика продолжает стагнировать, власти Северной Кореи не предпринимают каких-либо действенных антикризисных мер. Согласно источнику, государственная шахта в Сунчхоне продолжает снабжать углём Пхеньянскую теплоэлектростанцию. Однако другие шахты либо простаивают, либо загружены на небольшую часть от своих мощностей.

Использованные ресурсы: DailyNK
Архив раздела «Изнутри»
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюн
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Спец.:Информация от «Хороших Друзей» за 2008-2011 гг.