Принята новая резолюция СБ ООН в отношении КНДР

Всемирное радио KBS
Новая резолюция значительно ограничивает поставки северокорейского угля. Годовой объем северокорейского экспорта может сократиться на 27 процентов.
Article Image

30 ноября Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по Северной Корее. Принятый документ значительно ограничивает поставки северокорейского угля со следующего года, а в случае дополнительных провокаций КНДР может и вовсе лишиться членства в ООН.

Основное содержание резолюции сводится к ограничению экспорта угля до 490 млн. долларов или 7,5 млн. тонн в зависимости от того, что окажется меньше. Допустимый объем экспорта угля эквивалентен 38% от объема поставок КНДР в 2015 году. Соответственно, со следующего года северокорейский экспорт сократится примерно на треть. Данная резолюция принималась с учетом изъянов предыдущих мер. Так, резолюция марта этого года допускала экспорт угля, предназначенного для гражданских целей. В результате ожидаемого эффекта достигнуть не удалось.

В список запрещенных для ввоза из КНДР продуктов вошли также медь, никель, серебро, цинк и бронзовые памятники. Таким образом, Совет Безопасности надеется перекрыть северокорейскому руководству приток финансов.

Принятая резолюция также содержит предупреждение о возможном лишении КНДР членства в ООН. Впервые подобное предложение было внесено в сентябре этого года министром иностранных дел РК Юн Бён Сэ.

Кроме того, резолюция требует от Пхеньяна сократить количество сотрудников в зарубежных диппредставительствах и запрещает дипломатам заниматься коммерческой деятельностью. Отныне северокорейские диппредставительства могут иметь только ту недвижимость, которая используется непосредственно в дипломатических целях. Данное требование было введено для предотвращения контрабандной деятельности, прикрываемой работой зарубежного диппредставительства.

Резолюция также призывает страны-члены ООН обратить внимание на северокорейских рабочих за рубежом, так как заработанные ими средства расходуются Пхеньяном на разработку ядерной и ракетной программ.

При условии строгого соблюдения принятой резолюции годовой объем северокорейского экспорта может сократиться на 800 млн. долларов или на 27% от общего объема.

Успех нынешней резолюции во многом зависит от содействия Китая.

Между тем Республика Корея, США и Япония работают над собственными антисеверокорейскими санкциями, которые направлены на усиление эффекта давления на Север от новой резолюции СБ ООН 2321. Правительство Республики Корея намерено добавить в санкционный список ряд граждан и организаций Севера, а также еще больше ограничить движение судов Северной Кореи и межкорейский товарооборот. Рассматривается возможность включения в черный список китайской «Хунсян груп», которая поставляла Северу комплектующие, имеющие отношение к ядерной программе. 2 декабря правительство обнародует подготовленные санкции. В этот же день в Японии состоится заседание Совета безопасности, в повестку которого войдет вопрос расширения списка объектов ограничения транспортного сообщения между двумя странами и выдачи виз гражданам КНДР. По данным телеканала NHK, японские власти намерены запретить въезд в страну лицам, имеющим отношение к КНДР, а также замораживать имущество компаний и организаций, работающих с Севером. Правительство США вероятно может внести в санкционный список компании и организации, в отношении которых могут быть предъявлены подозрения, как в случае с «Хунсян груп». Ожидается, что дополнительные санкции примет и ЕС. Высокопоставленный представитель МИД Республики Корея заявил, что меры со стороны ЕС будут очень серьезными.

Архив раздела «Новости»
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюн
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
гг.:1945-19591960-19741975-19891990-19992000-20052006