Совбез ООН проголосовал за ужесточение экономических санкций против КНДР

Голос Америки
После нескольких недель переговоров между США и Китаем, в СБ ООН состоялось обсуждение новой резолюции о санкциях в отношении Пхеньяна.
Article Image

В субботу Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за ужесточение экономических санкций против Северной Кореи.

Новая резолюция Совбеза предусматривает запрет для Пхеньяна на экспорт полезных ископаемых и морепродуктов на сумму более 1 млрд долларов в год, а также на выдачу новых разрешений на работу северокорейцев, работающих по временному найму в других странах.

Цель резолюции – оказать давление на руководство КНДР, чтобы остановить его ядерные амбиции и прекратить разработку ядерного оружия.

Инициатива новых санкций стала ответом на два запуска межконтинентальных баллистических ракет, проведенных Пхеньяном в июле. Эти испытания показали, что теперь ракеты страны-изгоя, возможно, смогут угрожать материковой территории США и большей части Европы.

По данным дипломатических источников, в результате переговоров между Соединенными Штатами и Китаем голосование в Совете Безопасности было назначено в Нью-Йорке на 3 часа дня местного времени. Все 15 членов Совбеза ООН заранее имели возможность ознакомиться и обсудить подготовленный США проект резолюции.

Этот документ также ужесточает применение существующих санкций. С 2006 года СБ ООН уже вводил ряд новых, все более жестких санкций в отношении Северной Кореи в ответ на ее ядерные и ракетные испытания.

В резолюции также указаны девять физических лиц из Северной Кореи и четыре организации, активы которых должны быть заморожены, а также введен запрет на международные поездки.

На минувшей неделе Посол США в ООН Хейли встретилась с недавно назначенным российским коллегой, послом Василием Небензей, чтобы познакомиться с ним и обсудить актуальные международные проблемы. В сообщении, опубликованном представительством США при ООН, говорится, что посол Хейли приветствовала посла Небензю и поздравила его с назначением на новую должность в ООН.

«Посол Хейли и посол Небензя обсудили борьбу с терроризмом, опасные провокации Северной Кореи, особенно недавние ракетные испытания и развитие отношений между США и Россией в ООН», – говорится в сообщении. Представительство России в ООН не прокомментировало встречу.

Архив раздела «Новости»
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОкт
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
гг.:1945-19591960-19741975-19891990-19992000-20052006