Глава СВР Фрадков встретился с лидером КНДР

Российская делегация во главе с руководителем Службы внешней разведки Михаилом Фрадковым встретилась в Пхеньяне с руководителем Северной Кореи Ким Чен Иром.

Со стороны России на переговорах присутствовали также дипломаты российского посольства в Пхеньяне; со стороны КНДР - функционеры Трудовой партии Кореи и представители северокорейского МИД.

Как сообщает правительственное Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК), Фрадков вручил подарок Ким Чен Иру и его младшему сыну и вероятному преемнику Ким Чен Уну.

Для Ким Чен Ира это была первая встреча с высокопоставленным представителем другой страны с февраля этого года, когда он провел переговоры с членом Госсовета КНР, министром общественной безопасности Китая Мэном Цзяньчжу.

Поездку главы СВР России на север Корейского полуострова наблюдатели расценивают как попытку Москвы сохранить влияние в регионе и желание играть роль миротворца в отношениях между Сеулом и Пхеньяном.

"Любую проблему всегда проще решить словом, нежели силой, - отметил в интервью bbcrussian.com ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. - Можно обратить внимание на то, что пока только Россия и Китай пытаются урегулировать конфликт, работая с обеими сторонами - и с Северной Кореей, и с Южной".

США со своей стороны, по словам Асмолова, предпочитают пока активно не педалировать северокорейскую тему, то есть испытывать так называемое "стратегическое терпение - ждать и действовать по обстановке".

Отношения двух Корей резко ухудшились в марте прошлого года, когда затонул южнокорейский корвет "Чхонан", на борту которого находились 46 моряков. Сеул в случившемся обвинял Пхеньян, который отверг свою причастность к инциденту и назвал обвинения Южной Кореи сфабрикованными.

Константин Асмолов не исключает, что поездка главы российской внешней разведки может быть связан с "некоторыми инцидентами, в которых традиционно обвиняют Северную Корею, несмотря на то, что ее вина далеко не везде стопроцентно доказана". Москва, по словам эксперта, с одной стороны, хочет показать, что играет миротворческую роль, с другой - убедить КНДР в том, что она имеет определенные рычаги влияния на ситуацию - как на Севере так и на Юге.

"То, что туда прибыл Фрадков, - это очень важная и интересная деталь, потому, что логично представить себе, что повестка дня касается ведомства Фрадкова, или же они пытаются обмениваться некоторой полезной и важной информацией", - поясняет Асмолов.

По данным южнокорейских и американских военных, корвет затонул в результате торпедной атаки северокорейской подводной лодки. Выводы российских экспертов, также участвовавших в расследовании инцидента, так и не были обнародованы официально. Асмолов не исключает, что это произошло потому, что точка зрения российских экспертов могла разойтись с позицией южнокорейских специалистов.

Будучи в Сеуле в ноябре прошлого года, Нажать российский президент Дмитрий Медведев говорил, что документы не были опубликованы, так как предназначались исключительно для внутреннего пользования.

В то время, в ноябре, ситуация на Корейском полуострове еще более обострилась: Север подверг артиллерийскому обстрелу один из южнокорейских островов, Йопхендо. В результате были убиты четыре человека. Предпринимавшиеся с тех пор попытки возобновить Нажать диалог между Сеулом и Пхеньяном ни к чему не привели.

Вместе с тем в начале мая президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, чтоНажать пригласит северокорейского лидера Ким Чен Ира к участию в международном саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Сеуле в марте 2012 года, - но при условии, что КНДР извинится за Чхонан и Йопхендо и откажется от ядерной программы.

Переговоры о денуклеаризации с участием обеих Корей, США, Китая, Японии и России шли с переменным успехом с августа 2003 года.

Пхеньян неоднократно соглашался на определенные ограничения своей ядерной деятельности в обмен на международную помощь продовольствием и мазутом. Однако после того, как в конце мая 2009 года КНДР испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн, а Совет Безопасности ООН в ответ ужесточил санкции против Пхеньяна, Северная Корея вышла из переговоров.

18 мая 2011 г., BBC

Назад

Рейтинг@Mail.ru