Россия предлагает построить газопровод в Южную Корею через КНДР

Россия предлагает построить газопровод в Южную Корею через КНДР.

Президент Медведев также выступает за строительство железной дороги и линии электропередач, которые свяжут три страны.

Северная Корея получила послание от президента РФ Дмитрия Медведева о совместной работе над проектом строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР.

Центральное информационное агентство КНДР сообщило в понедельник 15 августа, что в послании также содержится предложение о строительстве железнодорожной линии и линии электропередач, связывающей три страны. В сообщении информагентства отмечается, что послание было направлено по случаю очередной годовщины освобождения Корейского полуострова от японского колониального правления.

Глава российского МИДа Сергей Лавров на прошлой неделе сказал, что в ходе предварительных дискуссий северокорейская сторона благожелательно отнеслась к проекту строительства газопровода. Южная Корея заключила соглашение о закупках больших объемов российского газа, которые начнутся позднее в этом десятилетии, и газопровод, проходящий по территории КНДР, мог бы значительно сократить затраты на доставку газа.

В случае реализации проекта у Северной Кореи появится возможность взимать плату за транзит газа в свободно конвертируемой валюте. Однако в прошлом Южная Корея не выражала готовности к заключению подобных соглашений из-за напряженных и зачастую враждебных отношений с Пхеньяном. Работа любой созданной системы может быть нарушена в результате будущих споров.

Северокорейское информагентство со ссылкой на послание Медведева утверждает, что Россия готова к укреплению сотрудничества с КНДР «во всех направлениях, представляющих обоюдный интерес», в том числе - при разработке «трехстороннего плана» в сфере газификации, энергетики и железнодорожного транспорта.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая подключит Южную Корею к Транссибирской магистрали, уже обсуждался ранее. В случае его реализации железная дорога свяжет Сеул с европейскими столицами.

Старший научный сотрудник программы энергетической и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чоу (Edward Chow) считает, что пока еще рано говорить о том, приведет ли этот проект к реальному сотрудничеству между тремя странами.

«Реализация проектов по добыче и транспортировке газа на далекие расстояния занимают много времени. К примеру, те же Россия и Китай вели переговоры по экспорту газа на протяжении 30 лет, еще со времен Советского Союза. Однако им так и не удалось подписать окончательное соглашение. Разработка газовых месторождений на Сахалине началась в 70-е годы прошлого века, а экспортировать сжиженный природный газ стали лишь несколько лет назад», – заметил Чоу.

Коллега Эдварда Чоу по Центру стратегических и международных исследований, эксперт в области сланцевого газа и вопросов энергетической безопасности в Азии Джейн Накано еще более скептически отнеслась к долговечности и надежности достигнутых соглашений: «Исходя из весьма сомнительного послужного списка международных договоренностей, выполненных северокорейской стороной, надежность любого двустороннего или многостороннего соглашения, включающего Северную Корею, ставится под серьезный вопрос».

Накано также непонятно, почему стороны решили идти на финансовый риск, ведь нестабильность заключенных с КНДР соглашений была многократна доказана.

«Мне не совсем понятно, откуда будет поступать финансирование для этого проекта. Исключительно с коммерческой точки зрения (то есть инвестиций), капиталовложения весьма рискованны по вышеизложенным причинам. Однако даже если не брать в расчет экономическую составляющую, такое трехстороннее соглашение может повлечь за собой некий политический эксперимент», – подчеркивает эксперт.

«Может ли Москва положиться на "новую дружбу" [двух корейских стран] – хороший вопрос. Ответ зависит от того, чего ожидает от этого проекта Москва. Однако здесь встает еще более актуальный вопрос того же характера: какую степень неопределенности Россия может позволить себе в ожидании долгосрочной выгоды?» – риторически отметила Джейн Накано.

15 августа 2011 г., Новости "Голоса Америки"

Назад

Рейтинг@Mail.ru