Новости о КНДР за 1990 - 1999 г.

Япония и КНДР решили помириться

ЯПОНИЯ и Северная Корея заключили вчера соглашение о поставках в КНДР продовольственной помощи. Продукты начнут поступать на Север Корейского полуострова в марте-апреле 2000 года. Северную Корею уже в течение пяти лет преследуют хронические неурожаи, что привело к росту смертности в стране от голода. Ранее Япония успела безвозмездно направить в КНДР около 67 тысяч тонн продовольствия. Однако в августе 1998 года, когда Пхеньян провел испытания новой баллистической ракеты, Токио отказался от этой гуманитарной программы, а заодно практически заморозил контакты с режимом Ким Ир Сена. Нынешний документ, подписанный главой делегации Красного Креста Японии Тадатеру Коноэ и его северокорейским коллегой Хо Хаэ Роном, позволил продолжить диалог о нормализации двусторонних отношений между Пхеньяном и Токио уже на правительственном уровне. Вчера же соответствующие переговоры начались в здании посольства Японии в Пекине.

22 декабря 1999 г., Независимая газета

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: СТРАНУ ОХВАТИЛО ОТЧАЯНИЕ

«Фар истен экономик ревью», издаваемый в Гонконге, сообщил в своем последнем выпуске, что экономика Северной Кореи разрушена, Пхеньян находится под большим давлением, так как необходимо накормить людей.
Отчаянное положение страны вызывает в памяти картины страшнейших народных бедствий. Северная Корея испытывает большую нехватку электричества, городским жителям приходится разыскивать съедобные растения и травы в близлежащих горах. Весь товарообмен производится на продукты питания в основном с местными спекулянтами и китайскими контрабандистами. Голодные и отчаявшиеся молодые женщины ночью переплывают реку, чтобы за границей заниматься проституцией.
Отчаяние охватило всю страну, миллионы людей впадают в нищету. Северная Корея балансирует на краю бездны, по словам экономистов, Пхеньяну не по силам тянуть ее обратно.
«Экономика Северной Кореи уже утратила возможности возрождения в существующей системе, - говорится в отчете, опубликованном в августе группой американских и русских аналитиков из Центра современных международных проблем в Москве. - Можно сказать, что действующая национальная экономика прекращает свое существование». По имеющимся статистическим данным, внутренний валовой продукт уменьшается уже шесть лет подряд, и очень вероятно, что то же самое произойдет и в этом году. В прошлом году торговля уменьшилась до $2.05 млрд. - меньше, чем недельный объем южнокорейского экспорта. Производство зерна Северной Кореи в этом году составит 3,5 млн. тонн (столько же, сколько и в 1995-м), что более чем в два раза меньше необходимого для удовлетворения спроса. А он оценивается в 7,8 млн. тонн.
Все эти цифры, по мнению аналитиков, убедительно свидетельствуют, что возможен лишь один сценарий развития событий: массовое бегство северных корейцев в Китай и Южную Корею и последующая политическая вспышка в Пхеньяне.
Этот прогноз приводит в уныние как Пекин, так и Сеул: никто не хочет видеть крушения их общего соседа из страха, что обломки будут летать над их границами.
Южнокорейский президент Ким Ен Сам сравнил Северную Корею с «самолетом, потерявшим управление в воздухе из-за поломки двигателя: страшно то, что в любой момент он может упасть на землю». Руководитель Республики Корея надеется, что выделение большего количества продовольственной помощи может обеспечить Пхеньяну «мягкую посадку».
«Падение социалистического режима обычно происходит в четыре стадии: экономического упадка с последующим правительственным параличом, падения социалистической системы и в конечном итоге исчезновения государства», - заявил бывший заместитель министра Южной Кореи по объединению Сонг Енг Де. Он надеется, что Пхеньян находится на первой стадии. Некоторые аналитики предвещают, что оставшиеся три стадии будут пройдены в течение последующих пяти лет.

19-25 октября 1996 г., Зеркало недели


Назад

Рейтинг@Mail.ru