Делегации США и Северной Кореи обсуждают подготовку к саммиту

Голос Америки
По данным Washington Post, подготовительную работу возглавляет бывший посол США в Южной Корее Сун Ким.
Article Image

Представители США и Северной Кореи встречаются в Пханмунджоме, где обсуждают возможный саммит с участием президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, подтвердили в воскресенье в Госдепартаменте.

«Наша американская команда прибыла в Северную Корею, чтобы провести подготовку к саммиту между Ким Чен Ыном и мной. Я по-настоящему убежден в том, что у Северной Кореи – блестящий потенциал и что однажды она станет прекрасной страной – и с экономической, и с финансовой точки зрения. Ким Чен Ын согласен со мной в этом. Так будет!» – написал Трамп в «Твиттере».

«Делегация США ведет переговоры с официальными лицами Северной Кореи в Пханмунджоме. Мы продолжаем подготовку к встрече президента и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына», – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Ранее газета Washington Post сообщила, что группа американских официальных лиц в воскресенье прибыла в Северную Корею для переговоров о подготовке к саммиту с участием президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Ссылаясь на источник, знакомый с организацией визита, газета пишет, что подготовительную работу возглавляет бывший посол США в Южной Корее Сун Ким (в настоящее время работающий на Филиппинах), который был специально вызван для выполнения этой задачи.

В четверг Трамп объявил, что отказывается от участия в запланированном на 12 июня саммите в Сингапуре, однако уже в пятницу сказал, что саммит может состояться. В воскресенье он сказал, что переговоры по возможном саммите «идут очень хорошо».

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман, вечером в субботу президент Дональд Трамп заявил, что подготовка к саммиту в Сингапуре продолжается и что детали встречи прорабатываются.

Переговоры «идут очень-очень хорошо», заявил Трамп.

«Люди хотят узнать, сможем ли мы провести встречу и добиться каких-то результатов. Если мы добьемся этого и сможем преуспеть в деле денуклеаризации Корейского полуострова, это будет замечательно для Северной Кореи, будет замечательно для Южной Кореи, для Японии, для всего мира, для США, для Китая. Над этим работает много людей. Все идет очень хорошо», – заявил Трамп.

Государственные СМИ Северной Кореи сообщили в субботу, что северокорейский лидер Ким Чен Ын выразил «твердую волю» в пользу проведения саммита с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в субботу встретился с Ким Чен Ыном на границе, разделяющей две Кореи.

Они обменялись мнениями о подготовке к возможному саммиту Ким Чен Ына и президента Трампа, сообщили в администрации президента Южной Кореи.

После встречи президент Мун Чжэ Ин был настроен оптимистично.

«Это было похоже на обычную встречу друзей», – сказал он.

По словам Мун Чжэ Ина, северокорейский лидер по-прежнему привержен идее денуклеаризации.

«Для Кима остается неясным не его намерение провести денуклеаризацию, а позиция США в том, что касается враждебного отношения к Северной Корее, и то, каким образом США могут действительно обеспечить защиту и гарантии его режиму», – сказал он.

Лидеры двух Корей выразили надежду на успешное проведение саммита КНДР – США, после того как Трамп внезапно отменил встречу с Ким Чен Ыном, запанированную на 12 июня в Сингапуре. Трамп объяснил это враждебными высказываниями высших северокорейских чиновников, а также обеспокоенностью по поводу приверженности Пхеньяна к отказу от своего ядерного оружия.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила в субботу: «Рабочая команда Белого дома направится в Сингапур по графику, как и было запланировано, чтобы подготовиться, если саммит станет возможен».

Журнал Politico сообщил ранее, что передовая команда из 30 сотрудников Белого дома и Госдепартамента готовится к отъезду в Сингапур на этих выходных.

Ким Чен Ын поблагодарил Мун Чжэ Ина за «огромные усилия», направленные на проведение саммита, и выразил надежду на улучшение отношений с Вашингтоном и «создание механизма для установления постоянного и прочного мира».

Лидеры Северной и Южной Кореи также договорились «часто встречаться», сообщило северокорейское информагентство ЦТАК.

Поделиться публикацией:
Архив раздела «Новости»
2018 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюн
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
гг.:1945-19591960-19741975-19891990-19992000-20052006