Комитет ООН принял резолюция по правам человека в КНДР

Всемирное радио KBS
В знак протеста постпред КНДР при ООН Ча Сон Нам покинул зал заседания. Россия, Китай, Иран, Венесуэла и Куба выразили несогласие с содержанием резолюции.
Article Image

ООН 13-й год подряд приняла резолюцию с требованием к КНДР улучшить ситуацию в области прав человека. Во вторник документ без голосования принял Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН. В документе осуждаются совершаемые на протяжении длительного времени и продолжающиеся систематические, широко распространённые и грубые нарушения прав человека в Северной Корее. В ней также есть ссылка на данные специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека на севере Корейского полуострова, в которых перечислены виды преступлений против прав человека, совершаемых в стране. Кроме того, осуждается факт использования Севером финансовых средств для развития ядерной программы, а не для улучшения условий жизни народа. В знак протеста постпред Северной Кореи при ООН Ча Сон Нам покинул зал заседания. Россия, Китай, Иран, Венесуэла и Куба выразили несогласие с содержанием резолюции уже после её принятия. В декабре резолюция будет вынесена на пленарное заседание Генассамблеи ООН.

На этот раз документ содержит два новых пункта. Это требование к Пхеньяну провести встречу разделённых семей Юга и Севера и принять адекватные меры по вопросу удерживаемых в КНДР иностранцев. В частности, была выражена надежда на появление возможности сбора статистических данных о состоянии разделённых семей, обмена письмами между сторонами, проведения встреч на регулярной основе. Также требуется обеспечить связь с иностранными гражданами, удерживаемыми в КНДР, и доступ к ним дипломатических представителей. Помимо этого, резолюция требует от СБ ООН принять меры к лицам, ответственным за нарушения прав человека в КНДР.

Поделиться публикацией:
Архив раздела «Новости»
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
гг.:1945-19591960-19741975-19891990-19992000-20052006