По итогам межкорейского саммита принята Пхеньянская декларация

Всемирное радио KBS
Мун Джэ Ин и Ким Чен Ын договорились прилагать усилия для превращения Корейского полуострова в «зону мира», свободную от ядерного оружия и угроз.
Article Image

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и председатель госсовета КНДР Ким Чен Ын подписали в среду Пхеньянскую декларацию, которая стала итоговым документом третьего с начала года межкорейского саммита. Её содержание участники саммита обнародовали на совместной пресс-конференции.

Северокорейский лидер в своём выступлении заявил, что Пхеньянская декларация поднимает межкорейские отношения на новый уровень. В документе зафиксировано стремление сделать Корейский полуостров «зоной мира», свободной от ядерного оружия и угроз. Пхеньянский саммит открывает эру мира и процветания,- подчеркнул Ким Чен Ын. Он пообещал в ближайшее время посетить Сеул.

В свою очередь, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин выразил надежду на то, что Ким Чен Ын посетит с ответным визитом южнокорейскую столицу в этом году, а также на возобновление диалога Пхеньяна и Вашингтона. Он сообщил, что КНДР полностью закроет свой ракетный полигон Сохэ и ядерный центр в Ёнбёне. Мун Чжэ Ин с удовлетворением подчеркнул, что участники саммита договорились убрать с Корейского полуострова все источники конфликтов, предприняв конкретные шаги в направлении его денуклеаризации. По его словам, в ходе саммита стороны договорились продолжать работу по модернизации и развитию сети железных и автомобильных дорог Севера. Что касается совместных проектов, таких как Кэсонский индустриальный комплекс и Кымгансанская туристическая программа, то их реализация возобновится, как только будут созданы необходимые условия. Мун Чжэ Ин также заявил, что в ближайшее время две Кореи откроют постоянно действующий центр встреч членов разделённых семей и будут прилагать усилия для того, чтобы завоевать право на совместное проведение летней Олимпиады 2032 года.

Поделиться публикацией:
Архив раздела «Новости»
2018 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОкт
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
гг.:1945-19591960-19741975-19891990-19992000-20052006