Сергей Лавров рассказал о переговорах с главой МИДа КНДР

Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации
В случае отказа от ядерного оружия, гарантии безопасности для КНДР должны быть «железобетонными».
Article Image

Сегодня в Москве состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова и Министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, по окончании которых С.В. Лавров выступил перед журналистами и ответил на их вопросы:

Уважаемые дамы и господа,

Очень подробно обсудили состояние наших двусторонних связей. В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы согласовали очень внушительный перечень мероприятий, посвященных этому юбилею, которые состоятся в России и Северной Корее.

Рассмотрели состояние торгово-экономических связей. В прошлом месяце состоялось восьмое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которого были рассмотрены конкретные вопросы, позволяющие работать над расширением нашего товарооборота и экономического сотрудничества в целом в условиях действия тех решений, которые были приняты СБ ООН. С обеих сторон есть понимание необходимости работать в этих рамках. Возможности для этого существуют.

Обсудили культурные и гуманитарные связи. В целом констатировали очень неплохой уровень нашего взаимодействия.

Достаточно подробно рассмотрели ситуацию вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова. С российской стороны мы подтвердили, что приветствуем постепенную нормализацию обстановки, прекращение взаимных угроз, готовность к контактам как между Северной Кореей и Южной Кореей, так и между Северной Кореей и США.

Мы констатировали, что реальный ход событий «на земле» идет в русле той «дорожной карты», которую в прошлом году сформулировали и предложили Россия и Китай для деэскалации обстановки и создания условий, позволяющих вести переговоры. Понятно, что итогом этого процесса должна стать многосторонняя договоренность с участием всех стран Северо-Восточной Азии об обеспечении мира и безопасности на Корейском полуострове, включая, как об этом говорили лидеры Северной Кореи и Южной Кореи, денуклеаризацию этого важного региона мира.

Обсудили и другие аспекты нашего сотрудничества, прежде всего в международных организациях – в ООН и на других площадках.

Мы очень довольны переговорами. Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо пригласил меня посетить Пхеньян с ответным визитом. Мы это приглашение приняли.

Вопрос: Россия и Северная Корея отмечают 70 лет установления дипломатических отношений. Вы упомянули активные контакты, которые ведутся на разных уровнях. Обсуждалась ли в ходе переговоров встреча на высшем уровне? Возможен ли визит Ким Чен Ына в Россию либо же ответный визит Президента Российской Федерации в Северную Корею?

С.В.Лавров: Сегодня эти вопросы мы не обсуждали. Оба лидера регулярно обмениваются посланиями. Я убежден, что, когда они сочтут оптимальным и целесообразным, они обсудят и возможность личного контакта.

Вопрос: Обсуждалась ли на сегодняшних переговорах возможная сделка по денуклеаризации Северной Кореи? Высказывали ли представители Пхеньяна опасения в ненадежности США как переговорщика? Ведь подобную сделку с Ираном Президент США Д.Трамп грозиться расторгнуть в одностороннем порядке.

Обсуждались ли конкретные шаги по урегулированию корейского кризиса, включая возобновление шестисторонних переговоров и совместную российско-китайскую инициативу?

С.В.Лавров: Я только что сказал, что реальное развитие событий идет в русле российско-китайской «дорожной карты». Это включает поэтапное, но устойчивое продвижение к завершающей фазе, каковой должна стать многосторонняя договоренность об обеспечении мира и безопасности Северо-Восточной Азии, включая денуклеаризацию Корейского полуострова. Этот принцип был подтвержден в заявлениях корейского руководства, а также лично Ким Чен Ыном, в том числе на переговорах в Пекине. Конечно же, мы приветствуем движение в этом направлении. Другое дело, что вопрос этот непростой. Обеспечение законных интересов и безопасности КНДР в контексте денуклеаризации, конечно, потребует очень серьезных согласований и гарантий.

Мы сегодня не касались темы иранской ядерной программы и того, что вокруг нее происходит. Но, безусловно, с учетом происходящего вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ситуации, гарантии, о которых пойдет речь на переговорах по Корейскому полуострову, должны быть «железобетонными». Повторю, гадать сейчас на эту тему было, наверное, бесперспективно. Понятно, что шестисторонние переговоры являются тем форматом, в рамках которого необходимо обсуждать проблемы безопасности, денуклеаризации Северо-Восточной Азии, потому что они касаются всех расположенных здесь стран.

Вопрос: Недавно в СМИ появилась информация о том, что КНР предложила США продолжить переговоры по КНДР в рамках «четверки», то есть без участия России и Японии. Как Вы оцениваете перспективу возобновления переговоров, и будет ли Россия в них участвовать?

С.В.Лавров: Эта тема в виде слуха появилась уже пару недель назад. 5 апреля, когда в Москве с визитом был Министр иностранных дел КНР Ван И, мы по-товарищески, по-партнёрски прямо спросили у наших китайских друзей правда ли это. Он категорически опроверг подобные слухи, назвав их попыткой опять «ловить рыбку в мутной воде». Так что ничего подобного не происходило, никаких планов у наших китайских коллег, как они нас заверили, не существует.

Вопрос: Получила ли Россия ответ от ОЗХО на предложение посетить экспертами Организации г.Дума, где предположительно произошла химическая атака?

С.В.Лавров: Нет, никакого ответа мы пока не получили. Мы слышим заявления из Гааги о том, что они уже приступили к расследованию этого инцидента, вернее сообщения о том, что такой инцидент произошёл, потому что подтвердить сам факт применения каких-либо химических веществ пока не получается. Представителя Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП), российские представители соответствующих служб, которые занимаются радиологической безопасностью, были на месте предполагаемого инцидента в г.Дума и не обнаружили там каких-либо следов применения химических веществ. Об этом было уже неоднократно и публично сказано. Тем не менее, мы заинтересованы в том, чтобы в этом анализе убедились и независимые эксперты. Мы пригласили экспертов Организации по запрещению химического оружия прибыть в г.Дума и будем добиваться, чтобы эта поездка состоялась. Мы не можем больше брать на веру те результаты, которые получаются по итогам расследования «с дистанции», как это было год назад в Хан-Шейхуне, когда итогом такого дистанционного разбирательства был невнятный доклад, весь вдоль и поперек испещренный фразами «highly possible» или «highly likely». Мы знаем цену таким выражениям, и никогда больше на веру принимать их не будем. Так было, собственно, и год назад, когда мы категорически отказались принимать резолюцию Совета Безопасности ООН на основе невнятных и очень мутных оценок и выводов. Но для того, чтобы ОЗХО всё-таки выполняла свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и проводила расследования обязательно с выездом на место и с обеспечением сохранности взятых проб на всем пути следования соответствующей лаборатории, и чтобы это всё было транспарентно и по-честному, мы сегодня в СБ ООН предложим проект резолюции, который будет требовать именно такого расследования в ответ на прямое приглашение Правительства Сирии, которое, как вы знаете, уже сегодня было готово принять экспертов «на земле». Какие-либо ссылки на сомнения по поводу безопасности едва ли будут серьезными, так как г.Дума полностью освобожден от боевиков и контролируется сирийскими правительственными войсками, а российские военные наблюдатели и военная полиция находятся на месте. Если нужны будут гарантии безопасности инспекторов ОЗХО, то они будут предоставлены. Если же опять под предлогом отсутствия своей безопасности эксперты не будут допущены на место инцидента теми, кто хочет спекулировать на химическом вопросе для продолжения своей антисирийской и русофобской линии, то это будет вердиктом. Таким образом, они распишутся в своих истинных планах и подтвердят, что их не интересует установление истины ни в этом случае, ни в Хан-Шейхуне, ни в т.н. «деле Скрипалей», ни где бы то ни было еще, когда они пытаются голословно обвинить Россию.

Поделиться публикацией:
Архив раздела «Новости»
2018 г.:ЯнвФевМарАпрМай
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
гг.:1945-19591960-19741975-19891990-19992000-20052006