Северная Корея освободила американского студента

Голос Америки
Госсекретарь США Тиллерсон: Северная Корея освободила из заключения американского студента Отто Уормбира, который ранее был приговорён к 15 годам лагерей.
Article Image

Как заявил 13 июня госсекретарь США Рекс Тиллерсон, власти Северной Кореи освободили американского студента Отто Уормбира, удерживаемого в этой стране с января 2016 года, когда его обвинили в попытке украсть пропагандистский плакат.

22-летний Уормбир, студент Университета Вирджинии и выходец из одного из пригородов Цинциннати, был приговорен Пхеньяном к 15 годам принудительных работ за якобы совершенные им «антигосударственные» действия. В настоящее время он находится на пути в США, где воссоединится с семьей.

Между тем газета The Washington Post сообщила, что Уорнбир был эвакуирован из Северной Кореи, находясь в состоянии комы. Он должен быть возвращен в Цинциннати, Огайо, вечером во вторник. По данным газеты, он находился в состоянии комы более года.

Тем временем бывший американский баскетболист Деннис Родман во вторник отправился в КНДР. Он надеется, что эта поездка позволит «отворить дверь» во взаимоотношениях президента Дональда Трампа и северокорейского руководства.

Родман поддерживает приятельские отношения с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В 2013 году он уже приезжал в Северную Корею и организовал там товарищеский матч с участием бывших звезд НБА и пел Ким Чен Ыну песню «С днем рождения».

Как утверждается, Ким Чен Ын увлекается баскетболом и болеет за команду Chicago Bulls, в составе которой Родман играл в конце 1990-х годов.

Заместитель госсекретаря США Томас Шэннон рассказал журналистам, что правительство США в курсе поездки Родмана, однако подчеркнул, что тот путешествует в качестве «частного лица».

Тиллерсон в своем заявлении не упомянул о визите Родмана в КНДР, однако уточнил, что Госдепартамент добился освобождения Уормбира по распоряжению президента Трампа. По его словам, Госдепартамент продолжает попытки добиться освобождения еще троих американцев, содержащихся под стражей в КНДР.

Отец Уормбира Фред в интервью Washington Post выразил облегчение по поводу возвращения сына: «Сейчас мы просто смотрим на все это как на несчастный случай. Сегодня мы сможем увидеть своего сына Отто!».

Поделиться публикацией:
Архив раздела «Новости»
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
гг.:1945-19591960-19741975-19891990-19992000-20052006