02.07.2007 г.

Пхеньянская обсерватория

Пхеньянская обсерватория при Академии наук располагается в окрестности города Пхеньяна. В ней имеются гелиофизический и геофизический, радиоастрономический, астрометрический и другие многие научно-исследовательские отделы.
В начале после основания она в основном измеряла время, вела наблюдение за солнечными пятнами и исследования по исчислению календаря. А сегодня она стала комплексной базой астрономического исследования астрофизики, гелиофизики, геофизики, астрометрии и радиоастрономии, наблюдения за астрономическими аэростатами, науки и информации и других областей.
Обсерватория имеет разные виды современного оборудования для наблюдений, в том числе экваториал, пассажный инструмент, астрограф ИСЗ, лазерный дальномер, гелиоскоп и радиотелескоп. В ней также есть библиотека с книжным фондом нескольких десятков тысяч томов и культурно-бытовая сеть.
В ней исследовательскую работу ведут многие компетентные профессора, доктора наук и кандидаты наук.
В прошлые годы в ней, установив научную систему измерения времени нашей страны, определили ее поясное время (пхеньянское время) и унифицировали по нему сообщение о часах страны. В ней, ведя научные исследования по исчислению календаря, каждый год издают «Астрономический календарь», «Таблицу астрономической навигации» и создают основу летосчисления.
В 1960-х годах обсерватория, установив методику определения астрономической координаты тригонометрического пункта первой величины, чтобы впервые в нашей стране провести государственную геодезическую съемку, определила в разных местах астрономические координаты геодезических пунктов (долгота и широта) и тем самым внесла большой вклад в составление топографической карты нашей страны.
В ней также доказали, что в нашей галактической системе есть местная система – gM, выяснили ее кинематические особенности и сделали свой вклад в развитие астрономии.
В 1970-х годах обсерватория по-новому поставила начальную геодезическую точку нашей страны и, несколько раз проводя работу по определению долготы с соседней страной, усовершенствовала на высоком уровне координату начальной геодезической точки.
Во второй половине ХХ века она вместе с соприкасающейся страной проводила наблюдательную совместную работу с помощью ИСЗ и установила стройную наблюдательную систему, добиваясь определенных успехов в области космической геодезической съемки и в изучении атмосферы Земли.
И в начале третьего тысячелетия в обсерватории выяснили ряд ценных научно-технических проблем, в том числе предшествующее состояние и прогноз солнечного взрыва, ускоренность заряженных частиц во время солнечного взрыва. В особенности она, направляя большие силы на изучение космоса, выяснила его кинематические особенности, характеризирующиеся ускорением и расширением.
В ней также неустанно изучали «Чхонсанрельчхабуньячжидо» (астрономическая карта созвездий) – ценное национальное наследие наших предков, выяснили годы ее изготовления и восстановили ее в прежнем виде. В обсерватории научно доказали, что высеченные на многих каменных подставках канавки, прежде всего, на каменных подпорках в местности уезда Чынсан, изображают созвездия на небе. На основе этого были выяснены в астрономическом отношении годы изготовления каменных подставок, что внесло свой вклад в работу по обнаружению наследий культуры периода Древней Кореи.
Весь персонал обсерватории, высоко проявляя революционный воинский дух, своими силами и знаниями разработал также немало современных наблюдательных средств.

Назад

Рейтинг@Mail.ru