Качание на качелях

Качание на качелях как одна из традиционных национальных игр хорошо отражает эмоции нашего народа. По местностям ее называли по-разному: «Кыни», «Куне», «Конне», «Хульги», «Чхучхон» и т. д.
Начавшаяся с периода Древней Кореи эта игра продолжалась и во время троецарствия, включая Когурё, и в период Корё, а более широко распространилась в период династии Ли.
На живописной горе или у реки на твердой ветви сосны или ивы подвязывают два конца веревки, а к свешивающейся ее середине прикрепляют доску для качания. А на пустыре возле улицы в городе, где много прохожих, или в окрестности села ставят два столба с перекладиной, к которой вешают качели вышеуказанным способом.
Есть индивидуальное качание или парное, стоя лицом к лицу, хотя структура и форма качелей одни и те же. Когда женщины качались в красивой национальной одежде чхима и чогори, развевая длинные тесемки, это укрепляло у зрителей национальные эмоции.
Эта любимая игра кореянок проходила масштабно, особенно, в народные праздники. При игре соперничали: кто раскачается выше других. Чтобы определить высоту качания, в воздухе подвешивали цветы или ветви дерева, которые следовало тронуть ногой или подуть на них изо рта. Это был первоначальный способ игры.
Кроме этого, свешивали на веревочке колокольчик и, регулируя ее высоту, определяли максимальную высоту раскачивания.
Этот способ игры распространился уже в XV веке.
В нашей стране качание на качелях проходило издревле в масштабе всей страны, но было более популярным в северо-западных районах, в особенности, в Пхеньяне.
Женщину, победившую на соревнованиях в народный праздник, премировали тазиком, чтобы она хорошо вела домашнее хозяйство.
Девочки так же, как и взрослые, играли в эту игру, но им рекомендовали небольшие качели.


Назад

Рейтинг@Mail.ru