История Кореи: 1392 - 1910 гг. нашей эры

Династия Ли

Династия Ли, существовавшая с 1392 года по 1910 год, – это последнее в истории Кореи феодальное государство. Вначале его назвали «Чосон», но в истории же по фамилии королевского двора оно называется феодальным государством династии Ли (коротко династией Ли), чтобы отличать от сегодняшней Кореи (Чосон) и Древнего Чосона.
Во второй половине XIV века крупные феодальные чиновники прибрали земли в свои руки, из-за чего широкие массы людей стали крепостными, а все это быстро разрушило систему землевладения и военный режим – основные опоры феодального господства. Даже в таких условиях корёский народ стойко защитил страну, решительно отразив нашествие японских пиратов, а также разгромив «Красные повязки» из Китая, вторгавшиеся с севера в пределы Корё.
Корё в 1388 году, чтобы сдержать великодержавное давление династии Мин, направило почти 40-тысячную экспедиционную армию на Ляодун. Ли Сон Ге тогда командовал ее правым крылом, что равнялось должности заместителя командующего экспедиции. Чтобы узурпировать власть, Ли Сон Ге с соучастниками на острове Вихва отказался от похода на Ляодун и повернул экспедиционную армию назад. После этого предательства они взяли в государстве реально политическую власть в свои руки, изгнав из центрального правительства множество оппозиционных чиновников. В 1390 году они провели земельный кадастр по всей стране для упорядочения расстроенной землевладельческой системы, а в 1392 году свергли королевскую династию Корё и основали новую династию Ли.
В феодальном государстве династии Ли установили, как и в Корё, антинародную бюрократическую власть, эксплуатировавшую большинство народных масс, отстаивая все интересы меньшинства дворян и чиновников. Фракция Ли Сон Ге переименовала страну в «Чосон» и переместила ее столицу из Кэсона в Ханьян (Сеул).
Период династии Ли можно подразделить на ранний, поздний и современный периоды.
Ранний период – это период после установления династии Ли и XV – XVI века.
Правители новой королевской династии приняли ряд мер с целью переустроить и укрепить систему феодального господства. Из-за этого XV век стал в средневековой истории Кореи периодом самого сильного феодального господства. В это время феодальное государство взяло под свой контроль поля общей площадью более 1,5 млн. кер (кер – единица измерения земельной площади), один миллион крестьян и 350 тысяч казенных крепостных.
Благодаря усилиям и борьбе всего народа в XV веке замечался ощутимый прогресс в экономике, военном деле и культуре. Прежде всего, работа по освоению новых земельных угодий все расширяла площадь обрабатываемой земли, а развитие агротехники повышало урожайность с единицы земельной площади. По мере повышения сельскохозяйственного производства развивались кустарничество и внутренняя торговля. Рост сельскохозяйственного производства позволил феодальному государству усилить экспроприацию всего населения, в результате чего накопление государства в 1417 году достигло свыше 4 млн. сом (сом – соломенный мешок) зерна.
В этот период возросла и военная мощь страны. Опираясь на патриотический дух народа, феодальное правительство развернуло борьбу против иноземных агрессоров. Чтобы покончить с все не прекращающимися вторжениями японских самураев, оно в 1419 году, организовав нападение на Цусиму, разгромило там логовище японских пиратов. А в северном краю страны, отразив нашествие чжурчженей, закрепили государственную территорию в нынешних пределах рек Амнок и Туман.
Творческий труд и талант народа принесли новый перелом и в области феодальной культуры. В 1443 году был создан корейский алфавит «Хунминчжоньым», а затем впервые в мире смастерили и металлический дождемер. Достигли больших успехов и в других областях, включая астрономию, механику, географию, типографию, военные и исторические науки, литературу и искусство. Однако в тогдашних обстоятельствах конфуцианство стало государственной идеологией новой династии, а среди феодальных чиновников царил дух низкопоклонства в отношении большой страны, и это нанесло серьезный вред развитию страны в политическом, экономическом, военном и культурном отношениях.
В XV веке было сравнительно стабилизировано феодальное господство, но антифеодальная борьба народа все не прекращалась. В 1467 году в провинции Хамген крестьянская война продолжалась 4 месяца почти во всех ее уголках. В Сеуле слуги и служанки вели настойчивую борьбу против угнетения своих хозяев, а в XVI веке крестьяне непрерывно поднимали восстание в провинции Хванхэ, провинции Кенги и в других провинциях южной части Кореи, что наносило серьезные удары феодальным правителям.
Вступив в XVI век, началось постепенное ослабление этого феодального государства. Возросло число отдельных феодальных чиновников и помещиков, владеющих большими угодьями земли, и усилилась эксплуатация всего населения со стороны государства и помещиков. В течение одного века после основания династии Ли высокие посты центральной власти стали монопольными постами крупных феодальных чиновников, из-за чего более обострились противостояние и разногласия между ними и новыми местными чиновниками по происхождению из средних и мелких помещиков. А это вызвало фракционную борьбу, одним доказательством чего служат жестокие репрессии одной секции конфуцианских ученых. Грызня феодальных чиновников за захват власти намного ускорила расстройство системы феодального правления и ослабила военную мощь страны, бывшую гордостью минувшего века. Однако и при таких тяжелых условиях народ смог победить японских агрессоров в 7-летней Имчжинской отечественной войне, начатой с 1592 года, и тем самым отстоял достоинство нации и суверенитет страны.
Поздний период династии Ли включает в себе XVII и XVIII века после Имчжинской отечественной войны и период до 60-х годов XIX века.
В XVII веке наш народ 2 раза решительно отразил нападение цинских агрессоров и надежно защищал острова Уллын и Ток – неотъемлемую часть территории Кореи, от вторжения японских самураев.
Благодаря труду народа восстановилось производство, что вызвало широкое распространение товарно-денежных отношений, а к XVIII веку возникли и развились капиталистические отношения в областях кустарничества и горной промышленности. Используя денежные отношения, чиновники и помещики подвергали крестьян двойному и тройному угнетению и эксплуатации, так что против них активизировалась борьба народа. К примеру, в начале XIX века в провинции Пхеньан разразилась крестьянская война, являвшаяся типично антифеодальной борьбой, которая нанесла феодальным правителям серьезные удары.
К этому периоду более усугублялись расстройство и кризис феодального строя. Их обостряли проникновение католицизма и правление андонских Кимов, которые злоупотребляли властью в течение 60 лет с начала XIX века.
На фоне изменившихся социально-экономических отношений и кризиса феодального строя в XVII – середине XIX вв. возникла и развивалась новая идеологическая тенденция – школа «сильхак».
Последний период династии Ли с 1860-х годов относится к современной истории Кореи.
Середина XIX века характерна тем, что капиталистические отношения тогда, хотя еще были слабы, постепенно набирали силы, расшатывая феодальный строй, а капиталистические державы же активизировали реализацию своих агрессивных намерений против Кореи. В 1886 году наш народ потопил в реке Тэдон агрессивное американское судно «Генерал Шерман», и это стало блестящей первой страницей современной истории Кореи. В том же году он отразил нападение французского флота, а в 1871 году – вторжение американских кораблей.
Борьба нашего народа против иноземных агрессоров и против феодализма энергичнее развертывалась после того, как Корея стала быстро скатываться на положение полуколонии из-за заключения в 1876 г. навязанного японскими империалистами неравноправного «Канхвадоского договора». В такой обстановке патриотические воины и жители в 1882 году восстали (солдатский бунт года имо) против агрессивных акций Японии и капитулянтского подхода феодальных правителей.
В 1884 году впервые в истории Кореи провели буржуазную реформу под руководством Ким Ок Гюна. Эта реформа (переворот года капсин) представляла прогрессивное движение за ликвидацию феодальной отсталости и цивилизацию страны и патриотическое движение с целью добиться суверенитета нации путем избежания агрессивных щупальцев капиталистических держав.
В конце XIX – начале XX веков, когда при поддержке США и Великобритании усилились агрессивные происки Японии, борьба нашего народа против иноземных агрессоров и против феодализма развертывалась все энергичнее, обретая более массовый характер. В 1894 году крестьянская война года кабо до основания расшатала феодальное господство, а в том же году власть новаторских сил провела буржуазную «реформу года кабо».
Вследствие разбойнического вооруженного вмешательства и активизации агрессивных происков Японии вся Корея постепенно превращалась в ее колонию. Однако и в такой серьезной ситуации феодальные правители занимались только грызней за гегемонию, опираясь соответственно каждый по себе на такие внешние силы, как Цинский Китай, Россия, Япония и США.
Японские империалисты, вооруженными силами угрожая этим феодальным правителям, в 1905 году разбойнически сфабриковали «договор из пяти пунктов года ыльса», что лишило династию Ли суверенитета, а в 1910 году, коварно сфальсифицировав «договор об аннексии Кореи Японией», полностью оккупировали Корею, у которой тогда оставалось только название государства.
Итак, династия Ли, просуществовавшая 519 лет, распалась при правлении 27-го короля.

Назад

Рейтинг@Mail.ru