История Кореи: 1 век до нашей эры - 668 гг. нашей эры

Пэкчже и Кая

В пятитысячелетней истории Кореи были и феодальные государства Пэкчже и Кая, просуществовавшие в период троецарствия (ранние феодальные государства Когурё, Пэкчже и Силла).
Пэкчже (конец 1 века до н. э. – 660 г. н. э.) было основано переселенцами Когурё (277 г. до н. э. – 668 г. н. э.) в бассейне низовья реки Хан. Первоначально оно было вассальным княжеством Махана (Махан – одно из княжеств рабовладельческого государства Чингука) и к концу 1 века до н. э. стало самостоятельным феодальным государством. Со временем стала крепнуть его государственная мощь.
По историческим записям, после образования государства Когурё Ю Рю, один из сыновей основателя Когурё короля Тонмена, остававшийся в Пуё (рабовладельческое государство), приехал в Когурё и стал наследником престола. Его братья Пи Рю и Он Чжо, решив построить каждый свою страну, расстались с королевским двором и вместе с 10 подданными и населением направились на юг, где существовал Махан. Пи Рю не удалось осуществить свой замысел, только Он Чжо смог создать княжество Пэкчже на северо-востоке от Махана, в бассейне низовья реки Хан, занимая территорию периметром около 40 километров.
В середине 4 века Пэкчже пришелся период бурного расцвета. Оно расширило свои влияния к северо-западу и, расширив территорию до нынешней провинции Южный Хванхэ, стало противостоять Когурё.
Расширяя свое влияние за границу, оно активно поддерживало связи с феодальными государствами, существовавшими в Китае. В частности, Пэкчже имело большие силы в Японии.
Первоначально столицей Пэкчже был Хансон (Кванчжу провинции Кенги), но отторжение нашествиями Когурё бассейна реки Римчжин в конце 4 века – начале 5 века и падение Хансона в 475 году заставили перенести столицу в Унчжин (Кончжу провинции Южный Чхунчхон). Впоследствии под продолжающимся натиском Когурё Пэкчже в 538 году опять пришлось перенести столицу в Саби (Пуё провинции Южный Чхунчхон).
Как подобает феодальному государству, в Пэкчже имелась стройная система феодального правления в столице и на периферии.
Высшими чинами раннего Пэкчже были чжабо и убо в ранге советника короля. В 260 году в прямом ведении короля было 6 чжапхенов (министров), которые ведали всей канцелярией важного государственного значения. Были учреждены 16 чиновничьих должностей, что более укрепило феодальную систему правления.
Пэкчже разделило страну на административные единицы – 5 пу и 5 панов.
В Пэкчже с множеством плодородных равнин с раннего периода развивались земледелие и кустарное производство.
В 330 году в уезде Пеккор (нынешний уезд Кимчжэ) было сооружено крупное в то время ирригационное водохранилище. Это свидетельствует, что в Пэкчже распространилось рисоводство. Широко культивировались овощи и фрукты, а также конопля и шелковица – сырье кустарного производства. Особенно металлообработка достигла высокого уровня. И поныне в храме Исоноками в японском городе Тэнри префектуры Нара хранится пэкчжечхильчжидо (пэкчжеская 7-веточная шашка). Эта шашка была сделана методом стократной ковки стали и хорошо показывает высокий уровень металлической отделки Пэкчже. Большие сдвиги были отмечены и в отделке золота, серебра и меди, архитектуре, живописи, прикладном искусстве, скульптуре и других сферах.
Однако в последний период Пэкчже из-за разложившей страну политики и разврата феодалов шло к упадку. В такое время танские захватчики, потерпевшие поражение за поражением в агрессии против Когурё, пользуясь предательским поступком правителей Силла, обратившихся к Танской империи с просьбой прислать войска, в сговоре с ними в марте 660 года 130-тысячным полчищем вторглись в Пэкчже.
Несмотря на то, что Ке Бэк и другие отважные воевода, воины и народ Пэкчже отчаянно сражались с противником, трусливость и слабоволие правителей привели страну к гибели.
Кая является одним из феодальных государств Кореи, просуществовавшим с середины 1 века до середины 6 века.
Оно представило собой 6 объединенных феодальных княжеств, занимавших большую часть правобережья и часть левобережья реки Рактон в провинциях Южный и Северный Кенсан, назвалось и государством Карак.
Еще до 6 века до н. э. на средней и южной частях Корейского полуострова существовало рабовладельческое государство Чингук. Во 2 – 1 веках до н. э. из 12 княжеств Пенчжина, состоявшегося в Чингуке, в Куя и Аня зародились и развились элементы феодальных отношений. На основе этого к 1 веку до н. э. было образовано княжество Кая.
В преданиях о строительстве государства Кая говорится, что в княжестве Кая находились 9 политических групп, а к середине 1 века силы Ким Су Ро (легендарная личность), пришедшие с севера, вместе с коренными силами создали феодальное государство – объединение 6 княжеств Кая, главной силой которых было Кымгванское Кая.
В это феодальное государство входили Кымгванское Кая, Араское Кая, Коненское Кая, Великое Кая, Сонсанское Кая и Малое Кая.
В то время, когда в соседних странах Когурё, Пэкчже и Силла с раннего периода была утверждена централизованная система правления, в Кая до конца своего существования не был осуществлен централизм, и оно оставалось на стадии объединения феодальных княжеств. К тому же, географически оно расположилось между Пэкчже и Силла, и ему приходилось претерпеть вмешательство и влияние этих государств.
В 3 – 4 веках с востока на Кая напирало Силла, которое расширяло свою территорию. И сравнительно слабое Кая в противовес нашествиям Силла заключило союз с Пэкчже. Таким образом, к середине 4 века на Корейском полуострове разразилась крупномасштабная война между Когурё и Силла, с одной стороны, и Пэкчже и Кая – с другой. Центром военных действий стала южная часть полуострова. В этой войне Пэкчже и Кая понесли серьезный военно-политический ущерб, что и служило причиной того, что в конце 4 века в государстве Кая взамен Кымгванского Кая ведущее место заняло Великое Кая.
Впоследствии Силла, быстро крепнувшее при помощи Когурё, усилило натиск на княжества Кая.
И в 6 веке одно за другим пали Кымгванское, Араское, Малое, Сонсанское и Коненское Кая. В 562 году Силла покорило Великое Кая, занявшее главенствующее место в объединении княжеств Кая.
Государство Кая, приняв передовую культуру стран соплеменников Когурё и Пэкчже, добилось развития в науке и культуре.
В Кая развилось художественное искусство, в частности музыка и танец. Как известно, национальный музыкальный инструмент Кореи каягым был изобретен У Рыком – крупным музыкантом Кая, и показывает уровень развития художественного искусства Кая.
Таким образом, Пэкчже и Кая, как феодальные государства Кореи, демонстрируют седую историю и прекрасные культурные традиции корейской нации.

Назад

Рейтинг@Mail.ru