История Кореи: 15 - 3 века до нашей эры

Древние государства Пуё, Курё и Чингук

Президент Ким Ир Сен отметил:
«Наша нация представляет собой единую нацию, которая, наследуя единую кровь, имея единую культуру и единый язык, на протяжении тысяч лет проживала на одной территории».
Пуё, Курё и Чингук являлись развитыми древними государствами нашей страны, которые вместе с Поздней Кореей – второй династией Древней Кореи, просуществовали на широкой территории Северо-Восточной Азии.
Ранее, в период Ранней Кореи – первой династии Древней Кореи, они существовали в качестве ее княжеств, а в середине XV века до нашей эры, когда в ней сменилась королевская власть, отделились от нее каждое по-своему. В конце концов, в середине XV века до н. э. образовались самостоятельные древние государства Пуё и Курё, а к XII веку до н. э. – Чингук.
После своего основания Пуё укрепило государственную мощь и расширило свою территорию. Итак, оно на севере заняло восточную часть бассейна реки Сунгари, от которой отделяется река Нэньцзян, а на юге в таких условиях, когда было образовано древнее государство соплеменников Курё, – бассейны реки Хуефахэ и ее верховья Итунхэ и район севернее горы Пэкту. На востоке оно занимало бассейн реки Уссури и южную часть Приморского края России, а на юго-востоке доходило до морского побережья провинции Северный Хамген. Пуё, построив свой королевский дворец в Дунданьшаньской крепости на востоке города Гирина, определило этот район центром – столицей.
Курё, когда несколько укрепилась государственная мощь после отделения от Древней Кореи, тоже расширило территорию до района южнее северо-запада Хадалинского хребта и до верховий рек Хунхэ и Хуефахэ. А в период процветания оно присоединило к себе также некоторые малые страны в верховье реки Хунцзян и в районе плоскогорья Кэма. Его же центром являлся район сегодняшнего китайского уезда Хуаньжэнь в провинции Ляонин.
В середине же XV века до нашей эры в юго-центральном районе Корейского полуострова появились малые государства, отделенные от Древней Кореи. Впоследствии их правители в течение некоторого времени вели завоевательные войны. В ходе этого к XII веку до н. э. они построили древнее государство Чингук (три Хана), объединив всю юго-центральную часть Корейского полуострова. Государство Чингук с трех сторон – востока, запада и юга, окружалось морем, а на севере граничило с Поздней Кореей в районе бассейна реки Ресон. В начале существования оно определило своей столицей Вольчжигук (ныне район Чиксана провинции Южный Чхунчхон), а впоследствии переместило ее в Иксан.
Формой государственного правления в государствах Пуё, Курё и Чингуке являлась наследственная монархия. В них сходно с системой правления в Древней Корее не только установились государственно-управленческие аппараты в центре и на периферии, но также имелись развитые законы и армия.
В Пуё при подчинении верховного правителя – короля, имелись центральные должности со званиями «га» и «сан», включая «Мага», «Уга», «Чога» и «Куга». В качестве центрального органа правления существовал «Чегапхеньихвэ» (совет сановников-аристократов), а для сохранения же рабовладельческого строя были жестокий закон, постоянная армия, тюрьмы, другие средства насилия и крепостные оборонительные сооружения.
В Курё было 5 центральных административных единиц (Еннабу, Хваннабу, Кварубу, Ченабу, Кваннабу), в которые было включено 5 родовых племен. Король избирался из Еннабу, а главы остальных 4 административных единиц как удельные князи управляли каждый своей единицей. В Курё так же, как и в Пуё, центральные должности назывались «га», например, «Уга», «Мага», «Янга» и «Куга», кроме них имелись и другие разные чины. В качестве центрального органа правления существовал «Чегапхеньихвэ», а также были собственный военный режим и закон.
Верховным правителем Чингука (трех Ханов) являлся король со званием «Чин», которым мог стать только аристократ из Махана, а короли Чинхана и Пенхана, повинуясь королю Чин, управляли малыми странами своего подчинения. В Чингуке были центральная и местная бюрократии, в состав которых входили король Чин, короли Ханов, правители малых стран (Синчжи, Хомчхык, Поне, Сальхэ, Ыбчха), а также главы поселков. Были установлены законодательная система и военный режим.
В Пуё, Курё и Чингуке основой социальных отношений являлись отношения между господствующим, рабовладельческим классом и эксплуатируемым классом, включая рабов.
В них люди усердно вели трудовую деятельность для создания материально-культурных ценностей, в результате чего непрерывно развивалась экономика.
Прежде всего, улучшились сельскохозяйственные орудия, а также расширился ассортимент зерновых культур, что привело к большому развитию сельского хозяйства. Развивались разные отрасли ремесла, в том числе плавка и обработка бронзы, обработка ценных металлов и т.д., благодаря чему люди изготавливали и использовали много таких бронзовых изделий, как узкий латунный кинжал и зеркало с мелкими линейными узорами.
В этих странах развивали транспорт и торговлю, активизировали дипломатический контакт с соседними странами. Пуё и Курё вели не только экономико-культурный обмен с государством соплеменников, Древней Кореей, но и внешнюю торговлю с китайскими древними государствами Чжоу и Янь, в ходе чего долгое время прославлялись могучими государствами. И в Чингуке активно проводили внешнюю торговлю через море, а высококачественное железо, производимое в нем, широко экспортировалось в разные страны. Жители Чингука с ранних пор часто переправлялись в разные уголки японских островов, где оказывали большое влияние на развитие культуры Японии. Итак, в Японии, в IV – III вв. до н. э. пока находившейся в неолитической цивилизации, они же распространили свою прогрессивную культуру металлургии (бронзовую и железную) и культуру земледелия, в том числе рисоводство, что послужило развитию ее цивилизации.
В древних государствах нашей страны, в том числе Пуё, Курё и Чингуке, со второй половины первого тысячелетия до н. э. от борьбы рабов и других угнетенных масс против эксплуатации и угнетения, постепенно закатывалось рабовладельческое общество, что привело к появлению и развитию элементов новых феодальных отношений.
К феодальному обществу сначала стали переходить в Курё. Там в начале III века до н. э. силы во главе с Ко Чжу Моном, стремившиеся построить новое феодальное государство, для избежания угнетения принцев и чиновников государства Пуё переселились к югу в район Цзубэня в Курё, где создали свою военно-политическую базу. На ее основе они в 277 году до н. э. построили феодальное государство Когурё как наследницу Курё.
И в Пуё борьба народа против правящего класса, противоречие между рабовладельческим и нарождающимся классами феодальных помещиков и другие различные факторы начали расшатывать почву рабовладельческого строя. Таким образом, государственный режим стал дезорганизованным и слабым, одновременно появились новые феодальные отношения. Во второй половине III века до н. э., когда ослабевшее Пуё подошло к упадку, его король Тэсо безрассудно развернул войну против Когурё, но в 219 году до н. э. он и сам погиб при контратаке когурёских войск на болотистой местности на юге столицы Пуё. По этому случаю в правящих кругах Пуё произошли внутренние трения между принцами, что вызвало его раскол на части. В конце концов, оно, потерпев падение, стало сателлитом Когурё.
В начале III века до н. э. с переселением сил во главе с Он Чжо на юг ускорился процесс феодализации на севере Махана в Чингуке. И в районах Чинхана и Пенхана силами из Древней Кореи и Когурё были основаны новые феодальные государства. В 9 году н. э. Пэкчже как рождающееся феодальное государство, решительно атаковав Махан, захватило его столицу Иксан, в результате чего сокрушилось древнее государство Чингук. Спустя же некоторое время в районах Чинхана и Пенхана образовались феодальные государства Силла и Кая.
Как видно, под положительным влиянием Древней Кореи древние государства Пуё, Курё и Чингук с ранней поры не только развивали свою экономику и культуру, но и прославились могучими древними государствами в Северо-Восточной Азии.


Назад

Рейтинг@Mail.ru