Как спастись от голода на селе?

Жизнь людей в Северной Корее. Часть 2

21 июня 2008 г.
Автор: Чон Гвон Хо

Цена на рис на Чанмадане () [рынках], начиная с июня месяца, падает. Цена на рис в одно время возросла до 3000 вон, а теперь упала до 2400 вон за килограмм, что идентично цене на начало апреля. С приближением сезона сбора картофеля и распространением новостей о скором прибытии продовольственной помощи из США, предполагается, что продовольственный кризис пойдёт на убыль с середины июня. Однако, хотя ситуация и не находится на гране жизни и смерти, граждане продолжают голодать. Daily NK, по показаниям трёх свидетелей, которые выезжали из Северной Кореи между маем и июнем, пытается составить представление о жизни граждан Северной Кореи.
          Один доллар США примерно равен 3500 вон Северной Кореи.

Даньдун, Китай - Мистер "Б" является сельским жителем провинции Хванхэ. Он встретился с репортёром во время посещения родственников в Китае в начале прошлого месяца, когда нехватка продовольствия в Северной Корее была особенно остра.
"Б" сказал, что в провинции Хванхэ, которая традиционно считается зерновыми регионом, продовольствия не хватает. С середины 1990-х годов система продовольственного снабжения перестала работать должным образом, и страна погрузилась в замкнутый цикл нехватки продовольствия и недостатка "сознательности" сельскохозяйственных работников.
По поводу снижения сельскохозяйственного производства "Б" заметил: "Этому можно найти несколько причин, но наиболее важный фактор - недостаток честности сельскохозяйственных работников. Трудно найти человека, который работает на совесть. Отсутствует стимул к работе. Если человек упорно работает, он всё равно не получает продовольственного снабжения. В 1980-х годах, до смерти Ким Ир Сена, с каждой единицы земли (примерно 2,45 акра) собирали до 10 т урожая. Но после смерти Ким Ир Сена с каждой единицы земли стали собирать только 3 т урожая".
В июне в провинции Хванхэ начала созревать пшеница. Продовольственный кризис стал постепенно ослабевать. Там где выращивают пшеницу, раздают по 20 кг пшеничной муки. Однако потом это количество вычтут из весенней нормы снабжения.
Он заявил, что сельские жители Северной Кореи на протяжении последних 10 лет после Трудного Похода конца 1990-х годов пытаются справиться с проблемами собственными силами. Он перечислил три метода, с помощью которых выживают сельские жители в провинции Хванхэ: "частная торговля, мелкое воровство на фермах и бизнес".
Борозды и дорожки на полях ферм предоставляются для частного пользования
Людям не хватает продовольствия. Поэтому им выделяют земли ферм для частного земледелия. Площадь выделяемых земель пропорциональна количеству членов семьи. Это не значит, что власти дают в частное пользование основные земли ферм. Они предоставляют в пользование дорожки и борозды полей, чтобы сельские жители могли выращивать там горох и картофель.
"Государство должно выдавать 280 кг нешлифованного зерна каждому работнику за год труда на ферме, но фактически выдаётся только 120-130 кг, чего недостаточно для того, чтобы питаться целый год. Поэтому на любых свободных участках дополнительно выращиваются различные виды культур, которые распределяются между работниками ферм. Борозды и дорожки между полями и грядками не числятся на балансе у государства. Поэтому на них можно выращивать по своему усмотрению то, что наиболее необходимо. В уезде Чэрён, провинция Хванхэ были впервые приняты такие методы ведения хозяйства. После этого половина провинции Хванхэ начала поправлять своё положение такими методами".
В действительности, объём картофеля, который выращивается между посадками кукурузы, превысил объём, который официально производится на государственных фермах. Мистер "Б" сказал: "Фермеры горят желанием выращивать картофель, потому что это приносит личную выгоду. На каждого работника получается свыше 50 кг картофеля. Это помогает пережить трудности июня месяца".
Мистер "Б" рассказал, что собрал 150 кг продовольствия за счёт обработки земельного участка на горной равнине и приусадебного земельного участка. Он сказал: "После переговоров с директором горного надзора, я договорился, что буду отдавать 30% своей продукции. Однако если договориться не получается, земельные участки в горах не предоставляются на последующие годы".
"Б" объяснил, что кроме частного земледелия, ещё один важный способ выживания для жителей провинции Хванхэ - это мелкое воровство зерна. На протяжении нескольких лет система продовольственного снабжения не работает должным образом. Поэтому фермеры прибегают ко всё более агрессивным методам.
Он сказал: "Перед официальным началом жатвы, фермеры крадут зерно на полях каждую ночь. Это украденное зерно помогает им выжить в следующем году. Таким образом, фермеры сохраняют кукурузу и рис на следующий год. Также, это зерно люди могут обменивать на товары каждодневного потребления и отослать их родственникам в города".
Известно, что в период наводнений фермеры и государство часто боролись за обладание зерном. В результате этого, три года назад власти Северной Кореи разослали по всей стране студентов Политического Колледжа Агентства Общественной Безопасности и задействовали их в процессе сохранения продовольствия".
"Продукты прячут в свинарниках"
"Б" сказал: "Несколько лет назад у многих людей "излишнее" (часто краденое) продовольствие изымалось студентами, но сейчас ситуация иная. Однако даже в прошлом году продовольствие не хранили в домах, а прятали под полами в свинарниках или закапывали и засеивали чесноком. Эти меры дают возможность сохранить продукты на чёрный день".
Однако, как сказал источник, честные люди, а также старики, не занимаются кражами и поэтому испытывают большие трудности.
Мистер "Б" добавил: "Дело жизни и смерти отправиться ночью на поля и собрать достаточно продовольствия до наступления периода жатвы. Тот, кто не ворует, обречён голодать".
Он также рассказал о группе людей, которые относятся к фермам, но непосредственно не занимаются сельским хозяйством. Он сказал: "В каждом сельском округе насчитывается около пяти организаторов, по одному на каждую рабочую группу из 50 семей. Бригадиры рабочих групп называют их "3 августа". Это обозначение появилось после декрета Ким Ир Сена, выпущенного 3 августа, указывающего, что товары каждодневного потребления должны независимо производиться на заводах или в рабочих группах. Эти люди обычно живут при фермах и отвечают за различные проекты, проводящиеся по приказу государства. Когда государству необходимы определённые товары, деньги или продукты питания, организаторы обеспечивают выполнение поставленных задач. Обычно такого рода компании проводятся под предлогом поддержки армии или государственного строительства.
Имеются предприниматели, которые ходит по удалённым деревням и покупают у местных жителей кукурузу и горох, а продают рис, масло, приправы и муку, что обычно приносит прибыль в 50-100 вон на кг. Таким образом, чтобы заработать на килограмм кукурузы им нужно продать 15 кг продуктов.
"Б" сказал: "Большинство сельских жителей выживают за счёт частного земледелия, краж, бизнеса, но существуют и те, которые даже не имеют понятия, как это делать. Поэтому они бедствуют. Им нужно пережить период весенней нехватки продовольствия, реже принимать пищу или питаться жидкой кашей. Крайний метод - брать в долг под большие проценты. Такая ситуация часто повторяется, их долг только возрастает и они попадают в ещё более отчаянную ситуацию".

Назад

Рейтинг@Mail.ru