Смертная казнь за обычные преступления в Северной Корее

25 ноября 2009 г.
Автор: Пак Сон Гук

Согласно ряду дополнений к Уголовному Кодексу КНДР смертная казнь применима к некоторым обычным преступлениям вдобавок к преступлениям, оговоренным в уголовном кодексе.
Например, в случаях с подделкой валюты уголовный кодекс предусматривает трудовое перевоспитание сроком более 10 лет или, в тяжёлых случаях, бессрочное перевоспитание, но одно из дополнений к уголовному кодексу гласит, что "при крайних обстоятельствах возможна смертная казнь".
Хотя эти статьи были приняты в 2007 году, они никогда не публиковались для внешнего мира.
17 из 23 статей, содержащихся в документе, озаглавленном "Дополнительные статьи к Уголовному Кодексу КНДР (обычные преступления)", узаконивают смертную казнь за особо тяжкие случаи определённых преступлений, в то время как сам уголовный кодекс предусматривает смертную казнь только для четырёх преступлений, связанных с изменой родине.
Президиум Верховного Народного Собрания 19 декабря 2007 года принял дополнительные статьи в виде Постановления № 2483.
Статья 1 гласит, что за наиболее тяжёлые преступления, направленные на разрушение военного потенциала страны, предусмотрена смертная казнь. Однако самим уголовным кодексом в особо тяжких случаях предусмотрено наказание в виде трудового перевоспитания сроком более 10 лет или бессрочное трудового перевоспитание.
Другие преступления, которые в соответствии с новыми статьями в особо тяжёлых случаях предусматривают смертную казнь: хищение государственных фондов, разрушение / повреждение государственной собственности, подделка валюты, преднамеренная клевета, похищение людей, контрабанда наркотиков и национальных ресурсов, торговля с целью сексуальной эксплуатации.
Статья 23 предусматривает бессрочное трудовое перевоспитание или смертную казнь для лиц, совершивших ряд серьёзных преступлений или лиц, не раскаявшихся в содеянных преступлениях.
В середине 1990-х годов имели место не предусмотренных законом публичные казни тех, кто был признан в таких преступлениях, как воровство коров и продовольствия. В реальности такие преступления в действительности случались повсеместно. Однако после принятия дополнений к уголовному кодексу смертная казнь стала возможна по закону.
Статья 23 даёт понять, что уголовный кодекс не касается специфичных преступлений, совершённых с особой жестокостью, и предусматривает смертную казнь в "особо тяжких случаях" или для "неисправимых лиц. Таким образом, смертный приговор теоретически может применяться ко всем преступлениям, которые серьёзно нарушают установленные правовые нормы.
Профессор Пак Чон Вон из Кукминского Университета объяснил: "Эти изменения узаконивают возможность применять смертную казнь и конфискацию имущества не только к преступлениям, связанным с изменой родине, но и для обычных преступлений. Таким образом, власти Северной Кореи реагируют на международную критику незаконного применения смертной казни".
Перебежчик, который был свидетелем публичной казни в середине 2000-х годов, дал пояснения: "В уезде Ким Чен Сук (), провинция Янгандо (), я наблюдал публичную казнь молодой женщины. В вердикте говорилось, что наказание предусмотрено дополнением 49. Она была казнена за кражу электрического кабеля".
Информатор признал, что эти статьи были написаны несколько лет назад, а в 2007 году претерпели изменения. Он сказал: "Насколько я знаю, в ходе Трудного Похода в середине 1990-х годов власти составили эти дополнения для экстренных случаев".

Назад

Рейтинг@Mail.ru