Япония «ударила» доппакетом по КНДР

ТОКИО, 17 апреля. Правительство Японии утвердило дополнительный пакет односторонних экономических санкций в отношении КНДР в связи с состоявшимся 5 апреля запуском северокорейской ракеты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эти меры касаются прежде всего ограничений сумм переводов, а также валюты при вывозе в КНДР и вступят в силу с 12 мая.

Согласно решению кабинета министров Японии, при денежных переводах в КНДР в дальнейшем необходимо письменно уведомлять власти о целях такой операции, если сумма превышает $100 тыс. Ранее действовал лимит в 3 раза больше. Путешественники, направляющиеся в Северную Корею, обязаны декларировать наличные, если их сумма превышает $3 тыс., ранее существовал «потолок» в $10 тыс. Эти изменения, по мнению генерального секретаря кабинета министров Японии Такэо Кавамуры, «позволят властям более детально отслеживать денежные потоки в КНДР, особенно те, которые формируются по линии организаций».

Подобные меры нажима Токио считает эффективными, поскольку в Японии имеется крупная община этнических корейцев. Их денежные переводы на историческую родину считаются важным источником валюты для Пхеньяна. На прошлой неделе после запуска ракеты КНДР власти Японии при поддержке парламента еще на год продлили пакет прежних санкций, введенных в 2006 г после проведенной там серии ракетных пусков и подземного ядерного испытания. Эти ограничения предусматривают полный запрет на импорт товаров КНДР и заход в японские порты судов под флагом этой страны. Жестко контролируется экспорт в КНДР, запрещены поставки продукции, способной иметь какое-либо военное назначение, предметов роскоши, включая электротехнику высшего качества, дорогие автомобили, лучшие сорта мяса и рыбы.

Правительство Японии считает ужесточение санкций в отношении КНДР вполне оправданным и исходит из того, что недавний запуск ракеты «связан прежде всего с ракетной программой».

Как ранее сообщалось, Северная Корея 5 апреля объявила об успешном запуске спутника «Кванменсон-2», выведенного на орбиту ракетой-носителем «Ынха-2». Однако страны, отслеживавшие запуск северокорейской ракеты, сообщили, что спутника «Ынха-2» на орбите нет.

США, Япония и Южная Корея заподозрили КНДР в проведении испытаний баллистической ракеты «Тхэпходонг-2» под видом запуска спутника. Резолюция СБ ООН 1718 запрещает КНДР любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

В ответ на заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее недавний запуск в КНДР ракеты большой дальности, официальный Пхеньян пообещал принять меры по дальнейшему усилению своих сил ядерного сдерживания. Более того, КНДР проинформировала 14 апреля инспекторов МАГАТЭ, что она незамедлительно прекращает всякое сотрудничество с агентством. Как отметил ранее в этой связи в Вене официальный представитель МАГАТЭ, Пхеньян потребовал удалить все измерительное и наблюдательное оборудование «вследствие чего инспектора больше не будут допущены к установке» в центре ядерных исследований в Йонбене, и им было предложено покинуть КНДР «в кратчайший срок». Одновременно КНДР информировала МАГАТЭ о своем решении «возобновить деятельность ядерных установок и переработку отработанного ядерного топлива».

17 апреля 2009 г., ИА Росбалт

Назад

Рейтинг@Mail.ru