09.07.2007 г.

Главное – дело, а не слова

КНДР и США, долго противостоя друг другу, находятся в фокусе внимания мира. За прошедшие годы неоднократно создавалась ситуация, дающая возможность ликвидировать эти враждебные отношения, но все шансы для этого были подорваны США. Об этом свидетельствует история.

Соглашение о перемирии в Корее
После второй мировой войны империалисты США, выступившие в роли главы империализма, определили АТР, в частности, Корейский полуостров в качестве стратегического опорного пункта для мирового господства. Для реализации своих гнусных амбиций они, пользуясь моментом поражения Японии (15 августа 1945 г.), в сентябре 1945 года захватили Южную Корею и развязали корейскую войну, закончившуюся их же позорным поражением через 3 года.
27 июля 1953 года. В 10 часов утра в городе Кэсон было заключено Соглашение о перемирии в Корее. На документе с американской стороны оставил свою подпись Кларк, ставший «первым в истории США командующим американскими войсками, который подписал соглашение о перемирии без победы». В преамбуле Соглашения о перемирии излагается его цель: «Утвердить перемирие, при котором в Корее обеспечивается полное прекращение враждебных акций и всей вооруженной деятельности до достижения окончательного мирного решения корейского вопроса».
Однако в июне 1957 года они в одностороннем порядке аннулировали пункт Г статьи 13 Соглашения о перемирии, запрещающий ввоз оперативных техники и материалов из заграницы, и 15 июля официально заявили ядерном вооружении американских войск в Южной Корее. В январе 1958 года они развернули завезенные 280-миллиметровые атомные пушки и ядерные ракеты «Онестджон». В демилитаризованной зоне, в море и воздухе совершались серьезные провокационные действия против КНДР.
Только за 1965 – 1966 годы было опротестовано корейской стороной 15 тысяч 599 случаев нарушения США Соглашения о перемирии и договоренностей, достигнутых двумя сторонами.

Извинительный акт
В январе 1968 года ВМС Корейской Народной Армии задержали с поличным американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло», который вторгся в море перед городом Вонсан и занимался разведывательной деятельностью. По поводу этого происшествия, предъявляя разбойнические требования, США расположили огромные вооруженные силы вокруг Корейского полуострова и угрожали, что в случае вспышки войны из-за этого инцидента «они могут применить ядерное оружие». Решение этого инцидента протянулось почти год и завершилось тем, что США подписали извинительный акт и дали гарантию: «США твердо заверяют не допускать нарушения ни одним из американских кораблей территориальных вод КНДР». Однако их гарантия оказалась тоже декларативной. Как поговорка гласит, только дурак дважды наступает на грабли, но США в апреле 1969 года направили на воздушное пространство КНДР крупный шпионский самолет «EC – 121», получивший по заслугам наказание.
В августе 1976 года в Пханмунчжоме произошло столкновение между американскими солдатами, самовольно рубившими дерево в зоне совместной охраны, и воинами КНА, требовавшими остановить эту акцию. В связи с этим инцидентом до предела обострялось положение на Корейском полуострове. Этот случай еще раз показал, что США способны бесстыдно нарушить свое слово и в любое время совершить провокации.

Письмо о гарантиях
В 1990-е годы США в намерениях задушить КНДР пустили «утку» насчет «подозрений в ядерных разработках» и подстрекали МАГАТЭ на принятие резолюции о «специнспекции» в отношении КНДР. В то же время в Южной Корее проводили крупные совместные военные маневры «Тим спирит». В связи с создавшейся ситуацией в КНДР было объявлено по всей стране полувоенное положение, и правительство заявило о выходе из ДНЯО. Об этом СМИ Запада широко сообщили. В обстановке массированного внимания мира открылся третий раунд корейско-американских переговоров, и 21 октября 1994 года было заключено Рамочное соглашение между КНДР и США о мирном урегулировании ядерного вопроса на Корейском полуострове. 20 октября 1994 года тогдашний президент США Б. Клинтон послал лидеру КНДР Ким Чен Иру письмо о гарантиях, в котором заверил: «Используя все мои правомочия, буду ускорять меры по обеспечению фонда и строительству объекта АЭС с легководными реакторами, предоставляемого КНДР, и меры по созданию фонда, необходимого для обеспечения альтернативной энергии, которая будет поставлена КНДР до завершения строительства АЭС с легководным реактором № 1, и меры по его выполнению». Однако США не исполнили ни одного из пунктов соглашения, обязывающего «осуществить полную нормализацию политических и экономических отношений между двумя странами», «приложить совместные усилия для денуклеаризации Корейского полуострова и обеспечения его мира и стабильности». Мир еще раз убедился, что и письмо о гарантиях президента США осталось пустыми словами.

Главное – дело
Соглашение о перемирии в Корее, соглашение о гарантиях, Рамочное соглашение были заключены между двумя странами, давно находящимися в состоянии конфронтации и не имеющими государственных отношений, и поэтому они предполагают строгое соблюдение принципа «синхронных действий». Однако США, единственная сверхдержава мира, с одной стороны, соглашаются и дают гарантии, а, с другой – переворачивают свои слова, и, придираясь к партнеру по диалогу, угрожают ему применением силы, чему мир не может не удивиться. Если США будут продолжать свое самоволие, считая, будто формула «слово на слово», «жесты в ответ жестов» касается только одной из двух сторон, то люди могут думать, что в Гарвардском университете учат только разбойнической логике.
В марте этого года в Пекине проводились шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. На этих переговорах США дали слово не относиться враждебно к КНДР и предпринять активные меры к улучшению межгосударственных отношений. Но они провели с 25 по 31 марта «совместные маневры по поддержке в военное время» и совместные военные учения «Коршун» с имитацией нападения на Северную Корею.
Если США искренне желают мира и улучшения отношений с КНДР, то они должны дорожить своими обещаниями.
Более 50 лет они нарушали обещания, так что им трудно верить.
Главное – дело, а не слова.

Назад

Рейтинг@Mail.ru