11.08.2007 г.

Япония перешагнула грань опасности

Япония, еще не снявшая с себя незавидный ярлык «государства-противника», приклеенный к ней после второй мировой войны, сегодня показывает себя как опасные агрессивные силы в полном смысле этих слов.
Давно живя мечтой о зарубежной экспансии, она с 1990-х годов под предлогом «содействия миротворческой деятельности ООН» приняла «закон о зарубежной экспедиции» и бросила отряды «сил самообороны» в разные страны и регионы Азии, Среднего Востока и Африки.
Сегодня она пытается расширить масштаб экспедиции отрядов «сил самообороны» за границу под вывеской ООН. Когда 24 января сего года СБ ООН организовал «корпус ООН по поддержке Непала», Япония решила послать в Непал солдат «сил самообороны». Кроме того, когда была организована «объединенная группа посланников ООН по вопросу Восточного Тимора», призванная обеспечить общественную безопасность в той стране, Япония заявила о посылке туда своих вооруженных сил. Мировая общественность с бдительностью относится к действиям «сил самообороны», которые, коварно прикрывшись под вывеской ООН, необузданно ведут себя в разных регионах мира.
26 января этого года на заседании кабинета министров Японии было принято решение о продлении пребывания отрядов «сил самообороны» на Голанских высотах Сирии до конца сентября сего года. Прошло уже 10 лет, как здесь присутствуют части «сил самообороны». То, что Япония продлевает поныне срок пребывания частей «сил самообороны», направленных на Индийский океан в связи с афганской войной, и решила оставить свои вооруженные силы на Голанских высотах, обнаруживает ее настойчивые агрессивные притязания.
Япония рьяно прибегает к узаконению зарубежной военной деятельности «сил самообороны». 9 января УНО было повышено в ранг министерства обороны. 12 января Абэ в качестве премьер-министра посетил штаб-квартиру НАТО, а со следующего дня правительство Японии приступило к изучению вопроса о смягчении ограниченностей в использовании «силами самообороны» вооружений во время выполнения задач за границей. 15-го числа кабинет министров опубликовал проект документа об учреждении «совета национальной безопасности» японской модели.
Иностранные СМИ комментировали, что Япония намеревается использовать военную мощь в качестве прямого средства для международной сделки и эффективного капитала в интенсивном осуществлении великодержавной политики.
Вместе с тем активизируются попытки по переделке «мирной конституции».
9-я статья «мирной конституции», составленной Японией после второй мировой войны, гласит, что Япония навсегда откажется от военных действий, угрозы вооружениями, и их применения в качестве средств для решения вопросов международного конфликта, и не будет обладать военной мощью и что не допускается право государства на ведение войны. Однако Абэ, трубя о том, что в «мирной конституции» имеются элементы, «не соответствующие с реальной действительностью», и что необходимо «основательно пересмотреть» действующий закон с точки зрения метода обеспечения безопасности, открыто выступает за пересмотр конституции.
Цель заключается в том, чтобы путем переделки конституции превратить Японию в военное государство и, сделав государственной политикой узаконение прав на ведение войны и участие в ней, мчаться по пути агрессии и войны.
Наряду с этим Япония изо всех сил пытается стать военной державой. В прошлом она путем наращивания вооружений укрепила «силы самообороны» как регулярную армию.
С истечением срока «первого плана наращивания сил обороны» (1958 – 1960 гг.) «силы самообороны» выросли в современные вооруженные силы с сухопутными войсками, ВМС и ВВС. Одна из американских газет передала, что к 1990-м годам «силы самообороны» по вооруженному оснащению превысили любую из армий капиталистических стран, кроме США.
В последние 10 лет Япония, приняв «закон о содействии миротворческой деятельности ООН», «закон на случай войны в соседних странах», «закон о специальных контрмерах против терроризма», «закон на случай войны» и др., создала юридическую основу для введения военной системы и узаконила выход за границу и оперативные действия «сил самообороны» в других странах.
Аналитики обстановки, сравнивая Японию с вышедшей из управы колесницей, выражают глубокую тревогу за то, что ее попытки становления военной державой для реализации мечты о заокеанской агрессии перешли за грань безопасности.
Японии следует остудить жар, вызванный милитаристическими притязаниями.

Назад

Рейтинг@Mail.ru