20.10.2007 г.

США ищут только шанс развязывания войны

Сейчас США придают большое значение АТР для осуществления своей реакционной мировой стратегии.
Буш заявил, что 21-й век будет эпохой Тихого океана и что будущее Америки связано с АТР. Он говорил: «США – тихоокеанское государство и являются частью будущего Азии. Мы твердо заявляем, что будем как никогда усиливать передовое развертывание в этом регионе». И Раис сказала, что впредь Азия будет центром дипломатии США. Командующий американскими войсками в Тихом океане Тимоси Китинг, ссылаясь на чью-то «угрозу», трубил о необходимости укрепления «военной мощи» и принятия «упреждающих мер». Всем известно, что США в прошлые времена демагогией об «угрозе» прикрывали свои действия, направленные на укрепление агрессивных вооруженных сил и развязывание войны.
США претендуют на АТР потому, что этот регион занимает очень важное место в политико-экономическом и военно-стратегическом отношении. Версия о «тихоокеанском государстве», выдвинутая США, и их политика, придающая большое значение АТР, по сути своей, нацелены на утверждение с помощью сил сферы своего господства и контроля над этим регионом. Другими словами, они замышляют, держа под свой контроль АТР, осуществить мировое господство. В этом плане важным объектом является Корейский полуостров. Хорошо зная об его важном геополитическом и стратегическом значении в АТР, США давно пытались захватить Корею. Их агрессивные амбиции, начатые с вторжением пиратского корабля «Шерман», после Второй мировой войны приобрели более откровенный характер. Это подтверждают трехлетняя корейская война (июнь 1950 г. – июль 1953 г.) и разные случаи, произошедшие по вине США в 1960-х и 1970-х годах: инцидент с вооруженным шпионским кораблем «Пуэбло», инцидент с крупным разведывательным самолетом «ЕС – 121», вооруженное столкновение в Пханмунчжоме и др.
Неслучайно, что недавно министр обороны США Гейц сказал, что надо завершить военную подготовленность американских войск против чьей-то «угрозы» и что американские войска готовят военный сценарий на случай возникновения войны в Корее или кризиса в АТР.
Прежде всего, США укрепляют свои войска в этом регионе как агрессивные силы превентивно-ударного типа, для чего продолжают размещать там современные военные средства и снаряжения, в частности, ядерное оружие.
Министерство обороны США объявило, что ядерный авианосец «Карл Винсон», базирующийся в восточном побережье американского континента, в начале 2010 года переместится в западное, в Сан-Диего, примыкающее к Тихому океану. Тогда американских авианосцев, которые будут дислоцироваться в этом регионе, будут шесть. Кроме этого, США планируют разместить в Японии, Гавайях и других районах Тихого океана 16 своих военных кораблей «иджис», способных поразить баллистические ракеты врага. Они и замышляют передать южнокорейской армии разных видов современную военную технику, в том числе 150 с лишним ракет «SM-2» класса «море – воздух», а Японии – 100 боевых самолетов «F – 22A – Rapter», выполненных по технологии Стелса. Начальник управления совета национальной безопасности США высказывал, что в связи с нынешней обстановкой, когда китайская армия наращивает ракетное развертывание, для Тайваня будет «верным поступком повышение оборонной способности».
Вместе с тем США направляют большие силы на укрепление военных связей с Японией и Южной Кореей.
В докладе, оглашенном американским консультативным комитетом по дипломатическим вопросам, было отмечено, что США и Южная Корея в области военного дела «поддерживают взаимное управление на наивысшем уровне» и что Южная Корея заменяет старые боевые самолеты, танки, пушки и др. современными, большинство из них было привезено из США или разрабатывается при сотрудничестве с США. Насчет отношений с Японией в докладе был дан такой анализ: создание Японией системы ПРО при сотрудничестве с США нацелено исключительно на то, чтобы «противостоять угрозе со стороны Северной Кореи».
И теперь США интенсивно проводят военные маневры, рассчитанные на нанесение превентивного удара, и умышленно обостряют положение.
В марте и августе этого года США, идя наперекор течению времени, вместе с южнокорейской армией провели «совместные маневры по поддержке в военное время», совместные военные учения «Коршун» и «Ыльчжи фокус лэнз». В прошлом году в окружности острова Гуам проводились объединенные военные учения, по словам военных экспертов, самые крупные по масштабу за последние 10 лет. От этого можно хорошо знать о намерении США.
Их стратегический план – развязать новую войну в Корее, захватить всю Корею и, опираясь на Корейский полуостров, совершить агрессию против других стран Азии. По их замыслам, «в случае войны» на Корейском полуострове американские войска, дислоцированные в Южной Корее, будут совершать наземные и воздушные операции, одновременно с этим войска маневренного удара ВМС и ВВС США в Японии с моря и воздуха будут наносить по Корее превентивный удар в крупном масштабе. И этим объясняются все их действия, связанные с передислокацией американских войск в Северо-Восточной Азии.
Так, воинские круги США ищут только шанс для развязывания новой войны в Корее, для чего непрерывно исправляя, дополняя и конкретизируя сценарии войны против Севера – «оперативный план 5027», «операти-вный план 5027-98», «оперативный план 5027, рассчитанный на случайное происшествие», «оперативный план 5030»…
На словах они выступают за переговоры, чтобы обмануть мировую общественность, но на деле же форсируют военную подготовку. Факт без прикрас свидетельствует, что мир и стабильность, о чем кричат США, – всего лишь пустословие.
В наше время, когда все стремятся к многополюсному миру, если какая-то отдельная страна пытается двигать миром по своему усмотрению, то человечество опять ввергнется в такие ужасы, какими была Вторая мировая война.
Корейский народ любит мир. Того и желает все человечество. США следовало бы расставаться со своими гегемонистскими амбициями на АТР и прилагать искренние усилия для обеспечения мира.

Назад

Рейтинг@Mail.ru