17.01.2008 г.

Корыстолюбие Японии на шестисторонних переговорах

В обстановке, когда внутри и вне Кореи повышается интерес к процессу шестисторонних переговоров, на него бросает тень Япония своим грубым и своевольным поведением.
После того, как опорочивший себя «вопросом похищения граждан Японии» кабинет Абэ был распущен, не удержавшись у власти и года, новоиспеченный кабинет Фукуды поднимает этот вопрос, идя по стопам своего предшественника.
Помощник премьер-министра по «вопросу похищения» просил чиновника государственного департамента США не вычеркивать КНДР из списка «государств – спонсоров терроризма», пока не наметятся сдвиги в решении «вопроса похищения». А на встрече с госсекретарем США министр иностранных дел Японии настоятельно просил не вычеркивать Корею из того списка, пока не решен «вопрос похищения», так как тогда Япония лишится рычага, регулирующего японо-корейские отношения.
«Вопрос похищения», вокруг которого скандалит Япония, возник в конце 1970-х – в 1980-е годы в связи с пропавшими без вести и является уже закрытым. В то время Правительство КНДР, исходя из гуманитарной позиции, в апреле 2002 года организовало спецкомиссию по расследованию, которая проводила в масштабе всей страны работы по расследованию. И были приняты необходимые меры по осуществлению посещения оставшихся в живых объектов «вопроса похищения» родины – в Японии и их репатриации.
И тогда, когда японская сторона вероломно опровергла договоренности, достигнутые между правительствами КНДР и Японии, Правительство КНДР с позиции гуманизма вернуло не только детей пострадавших из-за похищения, но и прах умерших.
Несмотря на это, когда кончились расследование «вопроса похищения», Япония, упорствуя, что переданный ей прах пострадавшего является фальшивым, задействовала «комиссию по рассмотрению особых случаев пропавших лиц» и выдумала новых похищенных лиц.
Новый премьер Японии следует позиции своего предшественника, говорившего: «Нельзя считать закрытым вопрос похищения, пока не были возвращены все погибшие живыми».
Его поведения заставляют вспомнить судьбу Абэ, который учредил «штаб-квартиру по вопросу похищения» во главе с премьер-министром и даже должности «министра» и «помощника» по делу похищения, но не мог отстоять кресло и год. Как бы подтверждая это, секретарь кабинета министров Японии заявил, что хотя сменилась власть, но не будет изменений в основных позициях в отношении к КНДР.
Тогда в чем заключается цель Японии, создающей помеху процессу переговоров шестерки, выдвигая вопрос, не имеющий никакого отношения к денуклеаризации Северо-Восточной Азии?
Она в том, чтобы, сделав безнадежным решение ядерного вопроса Корейского полуострова, извлечь из этого предлог для ядерного вооружения Японии и идти по пути к становлению военной державы, а дальше – осуществить давнишнюю мечту о «сопроцветании Великой Восточной Азии».
После Второй мировой войны пораженная в ней Япония под покровительством США извлекла много пользы. Она скопила огромный капитал во время корейской войны 1950-х годов и интенсивно наращивала вооружения.
Выдавая себя за экономическую и военную державу, она точила меч, чтобы взять реванш за поражение в тихоокеанской войне.
Теперь стоит ей только приобрести ядро, то это даст ей возможность делать что угодно, не глядя на большие державы. Так рассчитывают ультраправые консервативные силы Японии.
Исходя из этого, коварные политиканы Японии настойчиво задевают за уже закрытый вопрос похищения, не имеющий никакой связи с миссией и целью шестисторонних переговоров, чтобы торомзить их процесс.
С другой стороны, она хочет, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность – будто в Северо-Восточной Азии без участия Японии ничего не получится. После Второй мировой войны Япония не признала КНДР, а во время корейской войны (июнь 1950 г. – июль 1953 г.) послала туда многочисленную старую японскую армию и просила своего босса – США помогать ей превратить Корею снова в ее колонию. В 1960-е годы Япония даже составила план «построения среднемасштабного империализма», сделав при этом трамплином Корею. Для такой Японии неудобно сидеть за столом переговоров, и нежелателен прогресс их процесса. Вот почему Япония затрагивает «вопрос похищения», пытаясь убедить мировую общественность в том, будто она имеет какой-то вес в продвижении работы шестисторонних переговоров.
Если нынешний правитель Японии, следуя примеру своего предшественника, хочет выкочать выгоду из «вопроса похищения», то он грубо просчитается.
Японии лучше бы не прибегать ко всяким козням, чтобы осуществить свои претензии, а смотреть правде в глаза и вести себя разумно.

Назад

Рейтинг@Mail.ru