Северная Корея (КНДР) - Пхеньян: Парк, улицы, еда, перестройка. Часть II

 

Продолжаем...

 

Вначале, пройдемся немного по парку.

Этот парк находится на холме Моран, что в переводе означает "пионовый".

Что касается названия самого парка, то называется он "Моранбонский парк молодежи", или что-то вроде этого.

В книжке написано, что здесь растет около 180 видов растений и обитает 70 видов птиц. Площадь холма - около 270 га.
Художник.

Был весьма недоволен тем, что мы вокруг него шляемся :)

 
Эта парочка переходила мост и увидев, что мы снизу пытаемся их снять, тут же остановились и стали позировать :)
На этом и следующем снимке - народ в воскресенье поет и танцует в парке.
Я даже записал кусочек видео (542кб).
Группа японских туристов.

Если китайских туристов можно было узнать потому что их было всегда помногу :), то японских - примерно потому же, почему у нас можно издалека заметить американцев - очень громкий разговор, жестикуляция.

Нельзя не уделить несколько слов еде.
Сразу скажу, что обычные корейцы, разумеется, едят не так. Такие блюда у них в семьях готовят разве что по большим праздникам.
Обычный же рацион - различные варианты риса (каша, суп, рисовый чай и т.п.)
Мы старались девушек приглашать в рестораны, но там все достаточно хитро устроено в том плане, что их сторона (турагентство), по-видимому, понимает что мы хотим и начинает подыгрывать - например, в некоторых случаях оказывается, что мы не должны оплачивать еду в ресторане, куда девушек пригласили. В момент когда надо расплачиваться, вдруг исчезает весь обслуживающий персонал и платить оказывается просто некому.
В некоторых же ресторанах все достаточно четко (т.е. деньги отдаем в кассу). Чаевые там не особо приняты, но принимаются нормально.
Сцена в ресторане, где все официантки поют и играют на музыкальных инструментах.

Туристов, конечно, кормят "на убой" и очень разнообразно.
Парой снимков выше можно было видеть сырое мясо, которое кладут на газовую горелку (или, в некоторых случаях, спиртовку) и обжаривают. На данном же снимке готовится еда под названием "синсолло". Что-то вроде супа и второго одновременно, из 30 или более компонентов, которые в определенной последовательности туда подкладываются. Интересно, что наши девушки явно были в курсе как готовить то или иное блюдо - они весьма активно взаимодействовали на эту тему с официантками.
Как правило, примерно половина предлагаемой еды - очень острая. Т.е. жжется так, что есть невозможно :) Особенно стабильно подают "кимчи" - какие-то овощи со специями.
Едят, разумеется, палочками. Причем, не деревянными, а металлическими. Я раньше думал, что деревянными неудобно есть.. Как же я ошибался! :) Деревянные хоть за еду цепляются, а вот металлические.. Впрочем, к концу поездки я ел металлическими вполне сносно, хотя держал их не вполне правильно (так, как держат девушки, у меня не получалось).
Вилки, впрочем, тоже дают.

Самая сложная для поедания еда - это местная лапша. Она чрезвычайно длинная, липкая, причем сварена так, что представляет собой некий комок. Прежде чем ее есть, необходимо распотрошить комок палочками (что подрузамевает умение очень хорошо ими пользоваться). После чего, при попытке подцепить часть лапши остальная часть все равно пытается последовать за подцепленной. Мрак, в общем :)

В Вонсане была смешная ситуация. Видите, слева маленькая мисочка с прозрачной жидкостью? Вода? Да, мы тоже так думали. Первые подозрения у меня закрались, когда я обнаружил, что еще одна вода была в стакане. Алексея, впрочем, этот факт не смутил и он глотнул из мисочки...
Прааавильно! Там был спирт :)
В дополнение к данному обеду, нам еще предложили клубнику (уже за деньги). 10 евро за небольшую тарелочку.
А это - походный вариант.

Девушки устроили нам что-то вроде пикника в парке.
Тут можно видеть кимпаб (оформленный в виде колечка рис, с темной серединкой, обмотанный морской капустой), потом что-то рыбное и обжареннное, яйца, помидоры-огурцы и какие-то совсем экзотические вещи (просто не помню).

Довольно распространенное в городе явление - человек или несколько людей собирающих на газоне семена каких-то трав.

На заднем плане - продают мороженое.

Продавщица мороженого, в другом месте.

Мы пробовали - вкусное. На наше не похоже - разве что несколько напоминает молочное за 10 копеек (воспоминания детства :-)

Ближе к палочке кристалликов льда больше, и таким образом оно держится довольно прочно.

Теперь расскажу об одной немаловажной вещи - в КНДР идет перестройка. Уже примерно пару лет . Инициировал ее Ким Чен Ир. Во всяком случае есть ощущение, что это напрямую связано со сменой руководства после смерти Ким Ир Сена.

Хотя северокорейская перестройка имеет много общего с нашей, отечественной, - есть и различия.

Так, к примеру, в нашей стране все началось с так называемой "гласности". Т.е. довольно резко разрешили говорить что угодно про кого угодно. Как следствие, власть очень быстро потеряла контроль над ситуацией, поскольку (в дополнение к объективно плохой ситуации в экономике) перестала восприниматься населением как легитимная власть.

В случае с КНДР, ни о какой гласности речь не идет. В политической области особых изменений, по-видимому, не произошло - власть по-прежнему вполне контролирует ситуацию в стране.

Однако, произошли изменения в области экономической. Получили более широкое распространение валютные магазины (на снимке). Более широкое в том смысле, что они (по слухам) существовали здесь с середины 1970-х и доступ местных туда не ограничивался.

В валютных магазинах выбор большой, особенно что касается еды. С промтоварами похуже. Современная электроника довольно дорогая (например, SD/MMC карточка стоила в два раза дороже, чем в Питере).

Корейцев в этом магазине я видел (не бедных, конечно :), никаких видимых проверок или ограничений на входе - нет.

Появились совместные предприятия - рестораны.
Причем, собственником ресторана может быть только иностранный гражданин - например, японец (см. выше снимок, где официантка играет на музыкальном инструменте). Местное население может у него работать, но владеть рестораном не может.
Неплохой способ сохранять контроль над экономикой.

На снимке: Корейцы стесняются перед иностранцами, что иногда носят детей за спиной. Как мне пояснили, так делают и в Южной Корее, однако это "деревенский стиль". Также сказали, что в результате такого ношения частенько "ноги колесом" становятся.

Несколько небольших улиц в центральной части Пхеньяна я бы назвал "витриной перестройки", поскольку все нижние этаже в них либо уже реконструированы "в стиле евроремонта" с организацией там валютных магазинов или ресторанов, либо находятся в процессе такой реконструкции.

Да, насчет компьютеров в валютных магазинах.. Любопытно, что везде фильтры на мониторах. Похоже, это распоряжение местного министерства здравоохранения (довольно странное, если так).
ОС - что-то вроде Win95-98 с корейской локализацией.

Также появились кооперативы.
В северокорейском варианте кооператив -.бригада, которая производит какие-либо изделия (например, собирает и вялит улиток к пиву или жевательные резинки делает), продает их, а прибыль делит поровну между всеми членами кооператива.
Виды деятельности и выпускаемой продукции ограничены, необходимо получить лицензию от государства.

Результат здесь примерно такой же, как был у нас в конце 1980-х:
 В кооперативных магазинах можно купить, к примеру, некоторые виды еды, которая в государственных отсутствует или доступна только по талонам. Однако, это будет намного дороже.
Кооперативные товары обычно ниже качеством, чем их аналоги в государственной торговле (это можно даже по упаковке иногда понять).

Из других примет перестройки - дорогие машины, наряду с обычными и старыми.

Кстати, что касается машин: личных машин здесь почти нет. Так нам объяснили. Думаю, их пока и не может быть, учитывая соотношение цен и доходов населения.
Из граждан машины полагаются известным артистам, ученым, чиновникам, и т.п.

На хороших машинах частенько ездят военные (на плохих, впрочем, тоже :)

На троллейбусах можно иногда видеть звездочки обозначающие число лет безаварийной езды. Цифра рядом - пробег в тысячах километров.

В отличие от нашего варианта перестройки, здесь не наблюдается такого эффекта как "новые корейцы" в цепях и с растопыренными пальцами.

Да, можно отличить работягу от того, кто много получает, но никаких крайностей, выпячивания своего статуса или взаимной неприязни между группами населения не было заметно.

В целом, в области экономики, многое напоминает 1987-й год в СССР.

Рискну предположить, что Ким Чен Ир со своей командой предполагает осуществить китайский вариант реформ.

Однако полагаю, на его пути вскоре возникнет серьезное препятствие. Дело в том, что рядом находится капиталистическая Южная Корея. И переход к капитализму по китайскому варианту  может быть воспринят населением как проигрыш в войне с Южной Кореей. Более того - при переходе к капитализму исчезнут препятствия для объединения с югом, в результате чего он может поглотить север просто за счет того, что опыт существования в условиях рынка у юга несоизмеримо больше (вспомните "объединение" ГДР и ФРГ).

В то же время, быстрый возврат к экономике где частная собственность полностью исключена, на этом этапе для севера вряд ли возможен (чиновники уже успели понять, чем им может быть полезен рынок).

Впрочем, я не специалист по Востоку - возможно, есть какие-то серьезные особенности менталитета которые спасут ситуацию..


Далее немного посмотрим на корейскую природу..

 

© Пётр Соболев (Бродячая Камера)

Назад

Рейтинг@Mail.ru