КНДР обходит санкции ООН, экспортируя запрещенные товары

Голос Америки
В первые девять месяцев 2017 года Пхеньян заработал 200 миллионов долларов.
Article Image

Власти Северной Кореи заработали около 200 миллионов долларов только за первые девять месяцев 2017 года, экспортируя запрещенные товары, и нарушая санкции, введенные Организацией Объединенных Наций.

В пятницу группа экспертов ООН представила Совету Безопасности доклад, в котором описывается, как именно Пхеньяну удается обходить санкции, экспортируя нефть, уголь, сталь и другие товары.

В документе также приводятся свидетельства того, что Северная Корея продолжает военное сотрудничество с Сирией и Мьянмой, разрабатывая программы по созданию баллистических ракет и химического оружия.

Пхеньян использует «множественные сложные схемы, различные маршруты и тактику для доставки грузов угля в Китай, Малайзию, Южную Корею, Россию и Вьетнам», говорится в докладе.

Авторы документа подчеркивают, что Северная Корея по-прежнему имеет доступ к международной финансовой системе за счет «критических ошибок в применении финансовых санкций».

Эксперты отмечают, что КНДР также вовлечена в «широкомасштабные продажи обычных вооружений и кибероперации, направленые на похищение военных секретов».

Кроме санкций, введенных ООН, Соединенные Штаты и Евопейский союз также ввели собственные меры против Пхеньяна в ответ на попытки создать ракетное и ядерное оружие.

Семи кораблям, перевозившим уголь и нефть, был запрещен вход в различные порты мира из-за нарушения санкций ООН, но, как утверждается в докладе, предстоит сделает еще многое для того, чтобы «пресечь эту нелегальную деятельность».

В прошлом году Совет Безопасности ООН принял серию резолюций, направленных на то, чтобы лишить Северную Корею финансовых поступлений, предназначенных для реализации военных программ.

Соединенные Штаты возглавили попытки ввести жесткие экономические санкции против Пхеньяна после проведенных режимом шести испытаний баллистических ракет, когда стало ясно, что уже в ближайшее время территория США может оказаться в пределах досягаемости для ядерного удара со стороны Северной Кореи.

Как считают эксперты, несмотря на то, что санкции против Пхеньяна в последнее время были заметно ужесточены, «действия режима (в КНДР) пока не встречают адекватного политического ответа» со стороны мирового сообщества.

Поделиться публикацией:
Архив раздела «Новости»
2018 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОкт
2017 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2016 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2015 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2014 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2013 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2012 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2011 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2010 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2009 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2008 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
2007 г.:ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
гг.:1945-19591960-19741975-19891990-19992000-20052006